Durst 12/2021

14 Hauptgang 3000 2500 2000 1500 1000 500 0 2010 2015 2020 So denken in der Gastronomie die Fachkräfte der Zukunft Quellen: Lehrlingsbarometer 2020 der Hotel & Gastro Union (an der repräsentativen Umfrage nahmen rund 2000 Lernende teil) und Bundesamt für Statistik In der Branche gibt es immer weniger Lehrstellen 2010 2020 Koch/Köchin 1809 1307 Restaurationsfachmann/-frau 660 483 Hotelfachmann/-frau 312 282 Total der drei Berufe 2781 2072 Drei von vielen Berufsbildern der Branche als Beispiele Ja, selbstverständlich 37 % Vermutlich schon 21% Weiss es noch nicht 21% Eher nicht 10% Nein, auf keinen Fall 7% Keine Angaben 4% 82 Prozent der Lernenden sind stolz auf ihr Handwerk. 93 Prozent der Lernenden erachten die Qualität ihres Ausbildners als genügend bis sehr gut. Nur die Hälfte der Lernenden glaubt, dass ihr Handwerk bei der Bevölkerung einen grossen Stellenwert geniesst. Ein Viertel der Lernenden will nach der Lehre im Ausland arbeiten. Weitere 19 Prozent möchten auf eine Weltreise gehen. Sie alle werden der Schweizer Gastronomie fehlen. Ich bleibe nach der Lehre imGastgewerbe Mehr Wertschätzung 47% Höherer Lohn 37% Bessere Planbarkeit von Beruf und Freizeit 32% Bessere Aufstiegsmöglichkeiten 14% Mehr Sichtbarkeit 14% Was muss unternommen werden, damit sich der Stellenwert des Berufs verbessert?

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