Durst 02/2022

Digestif 31 Erste Erfahrungen in der Gastronomie gesammtelt habe ich… im Service. Nach der Matura habe ich mich dann bewusst für die Branche entschieden und die Hotelfachschule besucht. Bereut habe ich diesen Entscheid nie. Die vielen Jahre im «Beaulieu» Bern und auch jetzt die Zeit seit Juni 2021 im «Bären» sind sehr befriedigend. Der «Bären» Niederbipp ist… eine klassische Dorfbeiz, gemütlich und mit einer gutbürgerlichen Küche, die es immer weniger gibt. Bei uns findet auch ein schöner Teil des Dorflebens statt, hier tauscht man sich sozial aus. Die Gastronomie gilt zwar nicht als systemrelevant, sie istaberganzbestimmtgesellschaftsrelevant. Wenn die Dorfbeiz schliessen muss, hat das direkte Auswirkungen auf die Psyche der Dorfbewohner. Besitzer der Liegenschaft ist der Gemüseproduzent Beat Bösiger. Deshalb hat Gemüse im«Bären»… keinen speziellen, aber wie fast überall in der Gastronomie natürlich einen hohen Stellenwert. Mit Beat Bösiger habe ich ein sehr gutes Einvernehmen, und selbstverständlich liefert er uns auch frisches Gemüse aus seinem Betrieb. Corona hat mein Betriebskonzept… nicht gross beeinflusst. Take-away würde erst bei weiteren Lockdowns ein Thema. Nach einem guten Sommer ist das Virus jetzt aber wieder allgegenwärtig. Zum Glück haben diemeisten imDorf ein Zertifikat. Gruppenessen finden aber kaum statt, und auch der Personalmangel hat sich akzentuiert. Wer monatelang keine Im nächsten DURST Fass und PET, Mehrweg- und Einweg- Glas: Im Fokus des März-DURST stehen die vielen unterschiedlichen Getränke-Gebinde und ihre Ökobilanz. Arbeit hatte, hat die Branche gewechselt. Warum sollte man jetzt zurückkehren, wenn man nie weiss, ob man am nächsten Montag noch arbeiten darf? Die Branche wird immer digitaler,… im Restaurant sind wir aber eher analog unterwegs. Der Hotelbereich, den wir in diesem Januar mit vorerst elf Zimmern eröffnet haben, ist aber sehr digital aufgestellt. Der Gast erhält zum Beispiel den Zimmerschlüssel direkt aufs Smartphone und kann unmittelbar nach der Buchung bereits einchecken. www.baeren-bipp.ch «Im ‹Bären› findet das Dorfleben statt.» Das letzte Wort hat der Kunde: Lucas Weder Hotel und Restaurant Bären Niederbipp Wow, sogar ans Füsseaufwärmen haben sie gedacht ...

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx