Durst 05/2022

10 Hauptgang Mitten im Zentrum von Lausanne wurde das «Flon»-Viertel in den letzten Jahren aufwendig saniert. odische Boutiquen, trendige Lokale, Design und Kunst, Health and Beauty, Schulen, Fitness, ein Kino und vieles mehr machen das «Flon» zum angesagten Treffpunkt: Mittendrin Moderne Barkultur setzt auf Qualität Lieber einen Drink weniger, dafür mehr Qualität: Auch im Bereich der Spirituosen und Cocktails sucht der moderne Gast das Besondere, das Spezielle. Innovative Barkeeper wenden Techniken wie die Niedriggarmethode oder die Kaltextraktion an. Ihre Drinks kreieren sie mit frischen Naturprodukten und Premium Spirituosen. Für das Spezielle ist der Gast heute bereit, etwas mehr zu bezahlen. Weniger Promille, mehr Premiumprodukte In rascher Abfolge drei möglichst billige Gin Tonics runterschütten oder vier der preiswertesten Whiskys kippen, um postwendend benebelt zu sein: Diese Zeiten sind vorbei. Die moderne Barkultur setzt auf Qualität. «Mag der Cocktail über Dekaden als hochprozentiges Vehikel auf dem Weg zum schnellen Rausch angesehen worden sein, ist er heute Mittelpunkt wissenschaftlicher Abhandlungen», ist im Vorwort der neuesten Ausgabe von «Cocktailian», demHandbuch der Bar, zu lesen. Der legendäre Charles Schumann drückt es in seinem Standard-Werk «Schumann’s Bar» so aus: «Keine renommierte Bar füllt ihre Gäste ab. Nur die Unterstützung zum kultivierten Trinken macht Spass und hebt das Ansehen einer Bar.» Das sieht auch dermoderne Gast so. Nach dem Motto «Weniger Promille, mehr Qualität» trinkt er lieber einen Drink weniger, dafür ist er bereit, für den Genuss von Premiumprodukten etwas tiefer in die Tasche zu greifen. Das Qualitätsbewusstsein beginnt bei der Spirituose selbst, es geht aber weit darüber hinaus und schliesst auch die Art der Zubereitung von Cocktails sowie deren Ingredienzien wie frisch gepresste Säfte oder erlesene Kräuter mit ein. «Thaibasilikum, Chili und Zitronengras: Bei diesen Kräutern denkt man wohl zuerst an ein Thai-Curry, sie sind aber auch feste Bestandteile des aktuellen Cocktailtrends. Mit Dörrobst in Kombination mit einer Premium Spirituose wiederum veredeln kreative Bartender ihre Cocktail-Kreationen. Mix Style heisst das Zauberwort der Stunde. Der Mix Style ist zwar modern, aber nicht neu. Er stammt aus den Anfängen der Barkultur, als es noch kaum Fertigprodukte gab und man sich fast gezwungenermassen frischer Naturprodukte bediente. Im Zuge des gestiegenen Bewusstseins für Nachhaltigkeit erleben die Geschenke der Natur nun ein Revival. Auch die Klassiker sind wieder en vogue, aber sie werden nun mit frischen Zutaten und kreativen Ideen veredelt. Der Gimlet ist hierfür ein gutes Beispiel: Dieser klassische Cocktail wird seit Jahrzehnten aus Gin und Limejuice gemixt. Moderne Barkeeper reichern ihn aber mit frischem Basilikum an und machen ihn so viel­ «Die Nachfrage nach Premiumprodukten steigt» Das «Flon» in Lausanne ist zur Trendinsel der Stadt geworden und die Cipriano-Bar ein In-Place. Von den Mitbewerbern hebt sie sich mit ihren einzigartigen Drinks ab. Patron Ali Imren sagt, was die beeindruckende Qualität und Quantität im Bereich der Spirituosen möglich macht. Ali Imren von der Bar Cipriano in Lausanne: Ali Imren vor seiner Cipriano-Bar. «Kultiviertes Trinken hebt das Ansehen einer Bar.» Charles Schumann Barkeeper-Legende

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