Durst 08/2023

News & Produkte 9 In der Schweiz produziert 100 % kompostierbar Dreimal weniger Umweltbelastung als Einwegbecher Aus erneuerbaren Rohstoffen Begeisterte Testkunden Die Brauerei Feldschlösschen beliefert in der ganzen Schweiz pro Jahr über 7000 Events mit Bier und anderen Getränken. Weil das Unternehmen bemüht ist, die Umwelt möglichst wenig zu belasten, hat es in diesem Frühling die ökologisch hergestellten und kompostierbaren Holzbecher des Start-ups Arboloom gestestet. Die umfangreichen Tests fanden unter anderen an Heimspielen des BSC Young Boys, an zwei Konzerten im Zürcher Hallenstadion, beim Ski-Weltcup in Adelboden und am SunIce Festival in St. Moritz statt. Die Erfahrungen während der schweizweiten Testphase sind durchwegs positiv: 81 Prozent der mehr als 700 Befragten finden den Becher optisch ansprechend. 82 Prozent finden den Geschmack des Getränks aus dem Holzbecher vergleichbar gut wie aus einem herkömmlichen Plastikbecher. Gute Noten in Carbotech-Studie Am Feldschlösschen Brauereifest war der Holzbecher in diesem Frühling bereits erfolgreich im Einsatz, und YB führt ihn in dieser Saison sektorenweise ein. Die kompostierbare und kreiswirtschaftliche Innovation von Arboloom Kompostierbar und nachhaltig Der Holzbecher für nachhaltige Events Die Testphase macht Mut: Feldschlösschen ist auf gutem Wege, seinen Gastronomiekunden die kompostierbaren und nachhaltigen Holzbecher des Bieler Start-ups Arboloom schon bald anbieten zu können. Durch den Einsatz dieser Weltneuheit soll der CO2-Fussabdruck im Eventbereich weiter gesenkt werden. Am Brauereifest in Rheinfelden kamen die Holzbecher gut an. soll bald für alle Veranstalter von Events und Gastronomiekunden von Feldschlösschen erhältlich sein. Das freut die Umwelt – und auch Thomas Amstutz: «Feldschlösschen unternimmt viel, um den CO2-Ausstoss entlang seiner gesamten Wertschöpfungskette zu senken. Unter anderem werden wir den Verbrauch von Plastik weiter reduzieren», sagt der CEO von Feldschlösschen und fügt an: «Mit dem Holzbecher können wir Einweg-Pastikbecher ersetzen, was uns diesem Ziel näherbringt.» Dank dem innovativen Produktionsverfahren des Start-ups Arboloom wird die energie- und wasserintensive Papierherstellung übersprungen. In einer Nachhaltigkeitsstudie von Carbotech hat der Holzbecher gut dreimal weniger Umweltbelastungspunkte erhalten als ein Einweg-Plastikbecher. Weil auch die Beschichtung biologisch abbaubar ist, sind die Holzbecher kompostierbar. Sie werden zu Spanplatten verarbeitet, das Holz erhält ein neues Leben. All diese Vorteile führten dazu, dass die Holzbecher in der Nachhaltigkeitsstudie von Carbotech hervorragende Noten erhielten. Feldschlösschen setzt auf Nachhaltigkeit – auch bei den vielen Events, die das Unternehmen beliefert. Die Testphase des Holzbechers zeigt: Die Innovation ist bestens geeignet, um Veranstaltungen möglichst umweltverträglich durchzuführen. Weil man mit dem Holzbecher nicht auf dem Holzweg ist, soll er Event-Veranstaltern und Feldschlösschen-­ Kunden schon bald zur Verfügung stehen.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx