Sete 05/2018

4  Novità&Prodotti Feldschlösschen Weizen è una moderna birra di frumento. L’ispirazione, per la nuova generazione di birrai, è giunta dalle birre bianche belghe, che si differenziano chiaramen­ te dalle tipiche weizen bavaresi per il loro marcato sapore di banana e garofano. Il risultato è una birra di frumento svizzera fruttata, speziata e frizzante, che conquista con una particolare freschezza. Nella ristorazione, Feld­ schlösschen Weizen è perfetta per i momenti di spensiera­ ta evasione con gli amici – soprattutto se servita con una fetta d’arancia. Questa birra bianca ad alta fermentazione contiene bucce d’arancia e coriandolo, due ingredienti che le conferiscono il suo sapore fresco, fruttato e speziato. Birra del mese Feldschlösschen Weizen Gambrinus e gli stili birrai India Pale Ale: il luppolo ha un sapore splendidamente amaro G li appassionati di birre belghe complesse mi derideranno, ma amo le India Pale Ale, in breve IPA, amare e caratterizzate dalle note di luppolo. Amo anche la loro sto­ ria, che risale all’epoca coloniale ingle­ se. Con la forte luppolatura e l’elevato contenuto alcolico, che supera il sei per cento in volume, la birra veniva resa adatta ad affrontare il lungo e cal­ do viaggio in nave verso l’India. Così, dalle Pale Ale, nacquero le India Pale Ale forti. Oltre allo spiccato gusto amaro del luppolo, queste birre ad alta fermentazione luppolate a freddo si distinguono per gli aromi fruttati e floreali, che ricordano gli agrumi. Gambrinus confessa il suo amore per le India Pale Ale. Racconta una storia avvincente sulla loro nascita in Gran Bretagna e sulla riscoperta del piacere delle birre amare negli USA. Luppolata a freddo: Bolt IPA di E.C. Dahls. L’India non è più una colonia, ma le IPA sono ancora amate tra gli appassionati di birre speciali anche nel XXI secolo. Anzi, più che di amore si tratta di una riscoperta, dato che questo stile birraio era caduto nel dimenticatoio, e il merito è degli statunitensi. I birrai artigianali statunitensi hanno riscoperto le IPA alla fine del XX secolo e le hanno tra­ sformate in un’alta arte birraia. Session IPA con meno alcol Mi rallegra molto il fatto che, da qual­ che tempo, esistano anche delle Ses­ sion IPA, come la J.A.C.K. IPA di Nya Carnegie e la Scorcher IPA di Brook­ lyn. Queste birre artigianali amare e frizzanti, nonostante il basso contenu­ to alcolico del 4,5% vol., sviluppano tutta l’amara forza del luppolo di un’India Pale Ale. È una cosa che apprezzo molto soprattutto durante le serate passate in compagnia di altri appassionati di birra. Grazie al basso Ordinare subito! 3.92CHF al litro Art.16478, fusto da 20 litri 1.39CHF la bottiglia Art.16477, 24×33cl VR vetro contenuto alcolico, posso gustare tut­ ta la potenza luppolata delle Session IPA senza svegliarmi con l’amaro in bocca il giorno dopo. Questo vino ben strutturato e bilanciato, dello stesso colore delle ciliegie nere, arriva direttamente dalla regione della Navarra. All’olfatto si presenta fruttato, con un intenso aroma di cassis, more, ciliegie mature e prugne blu e note che richiamano il cioccolato, la vaniglia e la cannella. Questo vino rosso spagnolo è intenso e fruttato. È perfetto con… Il Tempranillo Navarra Crianza è l’idea­ le per accompagnare barbecue e carne, soprattutto quella rossa. www.bottle.ch Il vino del mese Ordinare subito! 8.90CHF la bottiglia Art.16532, 6×75cl, VP cartone Tempranillo «T»

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