Sete 09/2018

4  Novità&Prodotti Birra del mese Feldschlösschen Dunkel Gambrinus e la varietà birraia Birre d’abbazia: i monaci hanno introdotto il luppolo nella birra T anto tempo fà ogni cucina era anche un birrificio e la birrifi­ cazione era fatta solo dalle don­ ne. All’inizio del nono secolo, i monaci e anche alcune congregazioni di suore iniziarono anch’essi a produrre birra. Gli ecclesiastici producevano la birra per il proprio fabbisogno, in quanto du­ rante la quaresima erano autorizzati ad assumere alimenti liquidi. La birra veniva però offerta anche ai pellegrini che bussavano alle porte del convento. Successivamente nacquero innumere­ voli mescite dei conventi, che resero la birra un’importante fonte d’introito per gli ordini monastici. Al tempo, la birra era considerata anche un importante farmaco. Ad alta fermentazione, fruttate e aromatiche L’espressione «birra da convento» è più un marchio di qualità che un vero stile birraio. Le birre d’abazia fruttate, aro­ Gambrinus spiega che gli amanti della birra devono molto ai monaci e alle suore del medioevo. Nel suo attuale articolo per SETE si occupa delle birre d’abbazia, amatissime anche in pieno XXI secolo. L’abbazia di Grimbergen e le sue birre. matiche e ad alta fermentazione sono prodotte soprattutto in Belgio. Nel me­ dioevo, i monaci avevano migliorato di molto la qualità delle loro birre nei bir­ rifici dei conventi. Ed ebbero anche la pensata, per la prima volta in Europa, di aggiungere il luppolo quale aroma. Se oggi possiamo gustare un bel sorso di birra lo dobbiamo in gran parte a loro. Ancora oggi, i monaci sono stretta­ mente legati alla produzione artigiana­ le di birra. La maggior parte delle birre d’abbazia è tuttavia prodotta su licenza in un birrificio esterno al convento, ma i monaci hanno ancora voce in capitolo. I monaci dell’abbazia di Grimbergen, ad esempio, vigilano ancora sull’antica ricetta. Da menzionare assolutamente sono i dodici conventi di trappisti, nei quali si produce birra secondo condizioni mol­ to severe. Buona parte del ricavato della birra venduta viene poi messo in beneficienza. Ordinare subito! 3.92 CHF al litro Art. 10038, fusto da 20 litri 1.39 CHF la bottiglia Art. 10128, 24×33cl, VR vetro Feldschlösschen Dunkel deve il suo inconfondibile carattere aromatico e maltato all’uso sapiente dei malti da birra chiari e scuri. Il profumo di questa straordinaria specialità birraia ricorda il caffè, il sapore è forte, leggermente affumi­ cato e corposo. Nel quadro della tendenza delle birre arti­ gianali, anche le birre scure godono di grande popolarità – perquestogliamantidellabirraapprezzanoFeldschlösschen Dunkel tutto l’anno. Questa birra è però particolarmente amata in autunno, essendo perfetta per la cacciagione. Feldschlöss­ chen Dunkel ha vinto la medaglia d’argento in occasione dei primi Swiss Beer Award. È disponibile in bottiglia e, in esclusiva per la ristorazione, anche alla spina. Questo vino rosso italiano bilanciato e fruttato invecchia per ottomesi in una botte di quercia. Vanta un color rosso scuro dai riflessi viola. Il bouquet è mediamente intenso, ma molto com­ plesso, ricco di notte di frutti di bosco, seguite da frutta secca e frutta dru­ pacea. Questo aroma fruttato viene poi completato da venature speziate e delicati aromi tostati. Al palato il Pri­ mitivo si presenta piuttosto dolce. È perfetto con… Il Primitivo è perfetto come aperitivo e per accompagnare la cucina svizzera. www.bottle.ch Il vino del mese Ordinare subito! 14.90CHF la bottiglia Art.14545, 6×75cl, VP cartone Primitivo di Manduria

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