Sete 10/2018

4  Novità&Prodotti Questo Amarone della Valpolicella dal gusto raffinato ci seduce già al primo sorso con aromi di cioccolata e fichi. È ideale per le stagioni più fredde, dato che si notano anche aromi di dolci na- talizi, di uva passa e di cannella. È un vino rosso intenso, un Amarone ideale da gustare. Questo vino convince per la sua eleganza e l’equilibrio del suo finale. Si adatta perfettamente… …alla cucina mediterranea e piatti di carne. Lo consigliamo anche per i piatti svizzeri. www.bottle.ch Birra del mese Il vino del mese Ordinare subito! 24.50CHF la bottiglia Art.19492, 6×75cl, VP cartone Amarone della Valpolicella Shangri-La Black Yak Gambrinus e gli stili birrai Le birre acide fermentano spesso per anni in fusti di quercia M ia moglie è speciale. Da tempo ha deciso che non le piace la birra. Ultimamen- te l’ho costretta ad assaggiare una birra acida. «Birra acida?», mugolava, «Dovresti saperlo che non fa per me!» Eppure è accaduto il miracolo, ne ha bevuto un sorso. E, secondo miracolo, ha detto: «Hmmm, ha un sapore inte- ressante.» A differenza di tutte le altre, le birre acide vengono prodotte tramite un procedimento spontaneo, che si verifi- ca quando i biotopi del lievito presenti nell’aria si legano al mosto di birra. La maggior parte delle birre acide provie- ne dal Belgio, dove vengono chiamate Dimenticate per anni e ora tornate alla ribalta: Gambrinus spiega le birre acide, un antico stile birraio belga. Birra acida in fusto di quercia. Lambic. La fermentazione in fusti di quercia, che si protrae spesso per anni, produce Lambic molto acide che gene- ralmente vengono poi trattate. Taglian- dole con birre giovani e birre già matu- rate e aggiungendo zucchero candito, si avvia in bottiglia una seconda fermen- tazione. Si ottiene così la Gueuze. Kriek, Faro e Lambic fruttata Dalla Gueuze si possono poi ottenere le seguenti birre speciali: Kriek (fermen- tata con amarene), Lambic fruttata (fermentata con albicocche, lamponi o uva) e Faro (fermentata con amarene e arresto della fermentazione pilotato). Esistono anche altre birre acide, come la Oude Bruin, che non vengono pro- dotte tramite fermentazione sponta- nea. Da ricordare anche le birre acide tedesche, chiamate Gose. Le birre aci- de sono accomunate dal fatto che non Ordinare subito! 2.79 CHF la bottiglia Art. 19137, 24×33cl, VP vetro sono i lieviti a renderle acide, bensì i lattobacilli. Il varietà dei sapori è ampia. Secondo mia moglie, queste birre profumano di Champagne. E anche qui l’ultima paro- la è sempre la sua: «Sembra più un prosecco che una birra. Ecco perchémi piace.» Il birrificio Shangri-La si trova in Tibet, a 3300 m sul livello del mare. È il birrificio artigianale più alto del mondo. È sta- to fondato nel 2009 da Songtsen Gyalzur, di origini tibetane ma cresciuto in Svizzera. La magia delle birre tibetane si avverte ad ogni sorso. Shangri-La Black Yak, ad esempio, viene prodotta con malto nero; nel naso sono percepibili aromi di chicchi di caffè tostati e un pizzico di cioccolato. Questa birra trae infatti ispirazione dal cuore della cultura tibetana: è forte, ener- gica e unica. Lo yak sta al Tibet, come la mucca sta alla Svizzera. Shangri-La Black Yak è difatti dedicata a questo animale da fattoria. Questa birra scura è un concen- trato di forza e calore. È ideale per i piatti di carne conditi con salse complesse, i ri- sotti, i piatti di formaggi misti e i dessert al cioccolato.

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