Sete 12/2021

Aperitivo 3 Care lettrici, cari lettori, I ristoratori e gli albergatori devono affrontare molte sfide. Una delle più grandi è la carenza sempre maggiore di personale. Manca sia personale qualificato che non qualificato. Eppure, il settore ha degli impieghi meravigliosi da offrire. Alber- ghi, ristoranti e bar sono luoghi di incontro per tante persone, luoghi di scambio dove si discute, si ride, ci si diverte e si passano bei momenti. Questo è gratificante anche per i dipendenti. Per quanto riguarda la mancanza di personale nel settore, si deve purtroppo par- lare di una vera e propria crisi. Ma ogni crisi presenta anche delle opportunità. Se la ristorazione e il settore alberghiero riusciranno a mettere in luce i loro punti di forza, se offriranno di nuovo più apprendistati e se riusciremo a metterci alle spalle, come si spera, il coronavirus, allora la carenza di personale si attenuerà. Di questo, ne sono convinto. Ciò che mi riempie di fiducia è che quando visito i clienti incontro sempre dipen- denti felici e motivati. Ora dobbiamo trarre le giuste conclusioni dalla crisi. Allora il nostro settore diventerà rapidamente più attraente sul mercato del lavoro. Difatti, come datore di lavoro, ha molto da offrire. Michele Girola Sales Manager Sopraceneri Il settore ha impieghi meravigliosi da offrire Editoriale Piatto principale Carenza di personale Perché il settore manca di dipendenti e cosa si può fare al riguardo ��������������������������������������������������������������������������������������� Pagina 10 Novità&Prodotti Gambrinus La birra che accompagna i dolci ���������� Pagina 4 Feldschlösschen Cockpit Nuova funzione per gli ordini ���������������� Pagina 5 Valutazioni online Gestire correttamente le recensioni ��� Pagina 9 People&Entertainment OLMA a San Gallo Torna l’amata fiera ������������������������������� Pagina 16 Oktoberfest di Feldschlösschen Finalmente si torna a stappare ���������� Pagina 17 Premio del concorso Pass giornalieri per Madrisa �������������� Pagina 21 Mercato&Tendenze easyDrink L’elegante bicchiere Martini ���������������� Pagina 25 Claudio Del Principe Ricette di famiglia ��������������������������������� Pagina 28 Sostenibilità Flessibili grazie a «forti insieme» ������ Pagina 30 Colofone SETE La rivista sulla ristorazione dell’impresa Feldschlösschen, www.giornalesete.ch Pubblicato da Feldschlösschen Bibite SA, Theophil-Roniger-Strasse, 4310 Rheinfelden, telefono 0848 125 000, www.feldschloesschen.swiss Coordinamento generale Daniela Fernández Responsabile di redazione Daniela Fernández Inserzioni durst@fgg.ch, Daniela Fernández Anno Quindicesimo anno Periodicità Mensile, edito in italiano, tedesco e francese Tiratura Italiano 2000, tedesco 24000, francese 10000 Redazione, layout, litografia, correzione, traduzione, stampa e spedizione Vogt-Schild Druck AG, Gutenbergstrasse 1, 4552 Derendingen Responsabile progetto Pamela Güller Capo-redazione Marcel Siegenthaler/Textension GmbH Diritti d’autore I contributi contenuti in questa rivista sono protetti da diritti d’autore. Tutti i diritti riservati. Copyright Valeriano Di Domenico, Michael Calabro, Urs Bucher, Feldschlösschen, iStock, Adobe Stock, Shutterstock Caricatura: Göldi (Daniel Mangold) Tutte le offerte proposte si rivolgono esclusivamente ai clienti Feldschlösschen del settore business-to-business. Per abbonarsi a SETE e-mail: durst@fgg.ch telefono: 0848 125 000 online: www.giornalesete.ch stampati myclimate.org/01-21-884306

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