Sete 02/2023

People & Entertainment 19 Una birra con il sommelier di birra campione del mondo Giuliano Genoni Lei ha fatto la sua entrata nel mondo dei sommelier della birra senza preavviso e di botto è diventato campione del mondo. È rimasto sorpreso anche lei? Giuliano Genoni: No, veramente è andata così: sono anni che passo le mie vacanze visitando birrifici, e assaggio birre già da circa 13 anni. Credo di avere un certo talento, ma nonmi considero un talento prodigio. La formazione da sommelier è stata molto importante per me, ma sapevo già prima cosa fossero una Dubbel, una Tripel e una Stout. A Colonia mi sono avvicinato alle Kölsch, a Pilsen alle Pilsner, a Londra alle Imperial Stout e a Dublino alle Guinness. Ho visitato praticamente tutti i birrifici trappisti, tranne uno. E la sua dolce metà? Anche lei è affascinata dal mondo della birra. La birra ci ha legato fin dal nostro primo appuntamento e ci sorprende sempre in termini di aromi, sapori e abbinamenti con il cibo. Stefania ha assaggiato una birra acida molto prima di me e in seguito ha frequentato il corso per sommelier insieme a me. Ha partecipato anche lei al campionato svizzero. Eppure il Ticino èpiuttostoun cantone vinicolo. Lo è difatti, ma abbiamo anche una forte cultura della birra. In Ticino si contano circa quaranta birrifici di piccole e medie dimensioni. E nella ristorazione, che dire della cultura della birra e della competenza in materia? Sono finiti i tempi in cui un esercizio serviva solo una birra chiara e una speciale e, se il gioco si faceva duro, anche una birra di frumento. Il settore della ristorazione ha capito che ai Una luna di miele a tema birra Nel 2021, le cose andarono diversamente da come Giuliano Genoni aveva previsto. Poiché Corona rendeva impossibile una grande festa, lui e Stefania decisero di attendere prima di sposarsi. Nel frattempo, i due hanno seguito una formazione da sommelier della birra. In 18 mesi, il ticinese è diventato campione svizzero e campione del mondo. Ai lettori di SETE spiega perché non si considera comunque un talento naturale. Questo economista trentacinquenne dirige l’Ufficio sport e tempo libero della città di Mendrisio. Il ticinese è sposato con Stefania e ama gli stinchi di maiale al forno. Oltre alla birra, i suoi hobby sono la cucina e il calcio. Giuliano Genoni è campione svizzero e campione mondiale di sommelier della birra. G I U L I A NO GENON I Video del campionato mondiale Qui trovate un video sul Campionato mondiale con la cerimonia di premia- zione di Giuliano Genoni suoi clienti piace avere una buona selezione di birre. Ma è anche importante per il settore avere una buona conoscenza delle diverse birre, dei suoi contenuti e dei suoi sapori. Solo così è in grado di vendere in modo ottimale le birre speciali e quindi incassare un margine più elevato. Negli ultimi anni, i ristoratori in gamba si sono fatti furbi. Torniamo al Campionato mondiale, per il quale lei e altri svizzeri qualificati vi siete preparati. Come è stato? La squadra per il Campionato mondiale a Monaco era composta da tre donne e quattro uomini. L’associazione svizzera dei produttori di birra ha organizzato per noi sessioni di formazione a Zurigo e una formazione sulla comunicazione. Questo ci ha aiutato molto, perché anche scambiarsi opinioni è importante. Ho potuto impararemolto dagli altri, e apprezzo le amicizie che si sono sviluppate. Come è cambiata la sua vita da quando è diventato campione del mondo? Ci sono statemolte richieste di interviste e degustazioni, anche da parte di ristoranti. Ma non fisso più di due appuntamenti a settimana, perché la birra per me è un hobby e voglio che rimanga tale. Ho un buon lavoro che mi piace e che mi tiene occupato. Non cerco pubblicità, quindi fortunatamente la mia vita è rimasta la stessa. Quali sono le tendenze attuali in fatto di birra? La tendenza principale è la varietà, perché i clienti vogliono provare nuove birre. Può anche trattarsi di una birra al cioccolato o una Ale con albicocche, ananas o lamponi. Anche birre più dolci sono molto apprezzate, specialmente dalle donne. Alla fine, vi siete comunque sposati. Dove avete trascorso la vostra luna di miele? Io e Stefania abbiamo visitato tutti i birrifici trappisti del Belgio e dei Paesi Bassi. La luna di miele alla birra ci ha portati anche a Colonia e a Düsseldorf. E il giorno del vostro matrimonio… …abbiamo viziato i nostri ospiti con un menu ispirato alla birra. Per ogni portata c’era una birra abbinata: ad esempio, una birra al frumento con gli gnocchi al ragù di Luganighe, una Dubbel con la porchetta e una Stout con la torta della Foresta Nera. Ai nostri ospiti è piaciuto molto, perché come ho detto: La birra è apprezzata anche nel cantone vinicolo del Ticino. «La birra per me è un hobby da anni, e voglio che rimanga tale.» Giuliano Genoni

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