Sete 02/2023

Mercato & Tendenze 23 La Valposchiavo è un luogo di nostalgia per molti svizzeri. Nel bel mezzo di paesaggi mozzafiato, la valle all’estremità sud-orientale dei Grigioni si estende per oltre 25 chilometri dal Passo del Bernina ai paesaggi vinicoli della Valtellina. La sua cultura è caratterizzata da influenze alpine e mediterranee, che la rendono un crogiolo culturale e culinario. Nel suo centro, nel villaggio di Poschiavo con i suoi 3500 abitanti, si trova il mulino locale. Qui si macina il grano da secoli. Il mulino è stato rilevato da Samuele Fisler intorno al 1900. Egli fece costruire un pastificio direttamente sulla proprietà e fondò la «Molino e Pastificio SA». Le migliaia di lavoratori immigrati, per lo più italiani, che arrivarono nella valle per costruire la ferrovia del Bernina e le centrali idroelettriche gli aprirono un nuovo mercato. Tutto ciò che un amante della pasta desidera La casa è ancora oggi in mano alla famiglia. Davide Fisler gestisce l’attività nella quarta generazione con sette dipendenti. Oggi qui si macinano circa 400 tonnellate di grano e si producono fino a 130 tonnellate di pasta all’anno, grazie a macchinari che nel frattempo sono stati modernizzati. L’assortimento comprende tutti i tipi di pasta: spaghetti, trenette, penne, rigatoni, pizzoccheri di grano saraceno e quanto altro fa saltare di gioia il cuore degli amanti della buona pasta. Questa pasta gode difatti di SETE mette in palio sia 24kg che 10kg di spaghetti, 10kg di ternetta e 8kg di rigatoni del «Molino e Pastificio». Ecco come partecipare: inviate i vostri dati di contatto (nome, cognome e nome dell’esercizio) via e-mail a durst@fgg.ch. Termine ultimo di spedizione è il 10 febbraio 2023. Bontà svizzera Pasta al top da oltre cento anni Molino e Pastificio SA – il solo nome è una poesia. L’azienda a conduzione familiare del piccolo mulino a Poschiavo, al sud dei Grigioni, produce pasta da oltre cento anni. Grazie alla buona acqua di sorgente, alle ottime materie prime, allo speciale processo di essiccazione e alla confezione tradizionale, i prodotti godono di un’ottima reputazione ben oltre i confini del Paese. PA S TA DA L L A VA L P O S CH I AV O un’ottima reputazione e si trova persino nelle gastronomie d’oltreoceano. In particolare, il suo sapore e la sua consistenza sono unici. Secondo Davide Fisler, ciò è prevalentemente dovuto all’ottima qualità dell’acqua di sorgente e alla semola di grano duro macinata in proprio, – con materie prime provenienti dal Canada e dall’UE. Il segreto centrale, tuttavia, è probabilmente il lento processo di essiccazione, che differisce notevolmente da quello dei produttori più grandi. Nel frattempo, la pasta è rinomata anche grazie alla sua confezione. «Ci aiuta a commercializzare meglio il prodotto», dice Fisler, la cui azienda non dispone di un vero e proprio budget pubblicitario. La carta alimentare blu ha un qualcosa di semplice e autentico, la confezione ha un aspetto tradizionale e, non da ultimo, la pasta viene ancora arrotolata amano. In questomodo, sia il contenuto che la confezione veicolano al cliente il motto dell’azienda: «Con cura, con cuore e con tradizione!» www.pastificio.ch Davide Fisler. Per saperne di più Scansionare il codice QR per arrivare diretta- mente sul sito internet di Molino & Pastificio. Sorteggio

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