Soif 07/2018

4  Nouveautés&Produits Le nom de ce vin est déjà tout un pro- gramme: Summertime. Ce rosé léger des Côtes de Provence convainc par son nez élégant et intense ainsi que par ses arômes fruités de pêche, fraise et pamplemousse. Au palais, ce vin fran- çais révèle pleinement ses arômes fruités et équilibrés. Sa longueur en bouche lui confère une finale tout en agréable fraîcheur. Accompagne idéalement… La cuvée Summertime s’accorde par- ticulièrement bien avec la cuisine mé- diterranéenne et asiatique, de même que tous les plats de poisson. www.bottle.ch Bière du mois Vin du mois À commander de suite! 10.90CHF la bouteille Art.19528, 6×75cl, VP carton Summertime E.C. Dahls Lamo Wit Gambrinus et les types de bières Bières bock: haut degré d’alcool et haute densité de moût N on, les bières bock et double bock ne sont pas d’origine bavaroise, elle proviennent du nord de l’Allemagne, d’Einbeck en Basse-Saxe. C’est pourquoi on les nommait jadis «Einbecker Biere». Les mots «Bock» et «Doppelbock» en re- vanche sont bien bavarois, ce type de bière s’étant depuis longtemps solide- ment établi en Bavière. Les bières bock sont fortes. Blondes ou brunes, elles existent aussi sous forme de bières blanches. La bock est bras- sée à haute densité primitive de moût. Comme on utilise peu d’eau, lamaische est assez visqueuse. Une forte envie de bière corsée? Essayez donc une bock! Ou encore mieux: une double bock. Ce type de bière originaire d’Allemagne du Nord s’est établi ensuite en Bavière. La double bock blanche Schneider Weisse Mein Aventinus. La bière bock titre à 6 degrés pour une densité primitive de moût de 16 degrés Plato. Quand j’ai envie d’une bock très corsée, je m’accorde une double bock. C’est ce que faisaient autrefois les nonnes et les moines. Pendant le ca- rême, la double bock nommée aussi bock de carême («Fastenbock») servait de substitut aux aliments solides pro­ hibés. La double bock a une teneur en alcool de 7 à 10 degrés et une densité de moût d’au moins 18 degrés Plato. L’«Eisbock» est encore plus corsée Et enfin, il y a encore l’«Eisbock» – une double bock que les maîtres brasseurs congèlent pour ensuite éliminer l'eau gelée. Ils élèvent ainsi la densité de moût de même que la teneur en alcool. Eh oui, les Bavarois se sont depuis longtemps approprié les bières bock et ont développé le brassage des bières À commander de suite! 2.97 CHF la bouteille Art. 15908, 24×33cl, VP verre bock et double bock blanches. ÀMunich et alentour, après l’Oktoberfest, com- mence la période de la bière bock. Nous sommes à peine au début de l’été, mais je savoure déjà une bock. J'espère que vous ne m'en voudrez pas! La brasserie artisanale E.C. Dahls se trouve à Trondheim, en Norvège, dans le quartier de Lademoen. Il n'y a guère loin d’ici au cercle polaire arctique; en été le soleil brille pendant plus de vingt heures par jour. La bière LamoWit de la traditionnelle marque norvégienne est dédiée aux Lamonites, les habitants du quartier de Lademoen. Cette witbier belge classique pos- sède une robe jaune paille et les amateurs de bière sauront l’apprécier à sa juste valeur, avec ses notes de coriandre, orange et autres agrumes, ou encore églantine. Dans le contexte de la mode actuelle des bières artisanales, cette bière blanche pétillante complète parfaite- ment la carte de bières de tout restaura- teur. De plus, E.C. Dahls Lamo Wit s’associe merveilleusement aux plats estivaux typi­ ques: cuisine légère, salades, plats de pois- son, sushis et desserts aux baies.

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