Soif 08/2018

4  Nouveautés&Produits Ce vin blanc du Piémont amène l’art de vivre à l’italienne dans les verres de vos hôtes. On dirait que ses arômes sucrés de fleurs blanches et de fruits tels que poire, ananas et fruit de la passion sont faits pour les chaudes soirées d’été. Les mêmes arômes caressent le palais et font naître un goût tout en harmonie. En fin de bouche, lemélangeminéral de sarriette et de fructose assure l’équi- libre adéquat. Accompagne idéalement… L’ Arneis s’assortit à merveille à la cui- sine méditerranéenne, aux plats de pâtes et à la pizza. www.bottle.ch Bière du mois Vin du mois À commander de suite! 13.90 CHF la bouteille Art.17754, 6×75cl, VP carton Roero Arneis Cardinal Blanche Gambrinus et les types de bière Un robinet en bois a donné son nom à la «Zwickelbier» L ’art brassicole repose sur une tradition ancienne alliée à un mode de production ultramo- derne. Bon exemple: la «Zwickel». Elle tient son nom du «Zwickelhahn», robinet qui servait autrefois au maître brasseur à prélever des échantillons pour vérifier la et les qualités de sa jeune bière. Les zwickels sont épicées, gouleyantes et riches en bouche. Ces bières de fermentation basse ont une teneur en alcool de 5 à 5,5% vol., leur densité primitive de moût oscille entre 11,5 et 13 °Plato. Parce qu’elles vieillissent en fût non fermé et ne subissent pas de maturation à froid, leur teneur en gaz carbonique est moindre que dans Jadis, le maître brasseur tirait un échantillon de ce robinet. Les bières «Zwickel» sont non-filtrées, troubles et particulièrement rafraîchissantes en été. Valaisanne Bière de Cave, la zwickel du Valais. d’autres bières. Elles ne se conser- vaient pas longtemps autrefois. Avant l’invention du réfrigérateur, ces bières non filtrées troubles étaient stockées en cave. Les bières de cave diffèrent légèrement des zwickels. On peut les entreposer plus longtemps, elles sont un peu plus houblonnées et ont un profil aromatique plus complexe. On attribue à ces deux sortes de bière de grandes vertus nutritionnelles en raison de leur quantité élevée de vita- mines et minéraux. En effet, le proces- sus de brassage spécial fait que toutes les particules naturelles troubles et en suspension restent dans la bière. Particulièrement adaptée à l’été La technique moderne permet depuis longtemps d’assurer la disponibilité de la traditionnelle zwickel pendant toute l’année. Personnellement, je préfère siroter cette spécialité légère lors des À commander de suite! 3.92 CHF le litre Art. 17811, fût de 20 litres torrides journées estivales. Car il n’y a rien de plus relaxant que d’être assis à l’ombre dans le jardin de son bistrot préféré et de savourer une «Zwickel» rafraîchissante! En tant que connais- seur, je veille à ce que sa température soit de 8°C. C’est la meilleure façon de mettre en valeur le bouquet de la levure et l’arôme intense de malt. La Cardinal Blanche fait partie des bières blanches belges «witbier» fruitées et pétillantes. Elle est brassée avec de la levure dite «haute» d’une culture de levures maison ainsi qu’un mélange spécial de malt de froment et d’orge. L’ajout de coriandre et de zestes d’orange lui confère un caractère spécial. Bière non filtrée, elle est également faite pour l’été et s’accorde parfaitement avec des salades fraîches et cro- quantes et des burgers savoureux. Dès le moment où on la sert, elle développe une odeur agréable- ment fruitée qui rappelle fruits à noyau et agrumes. Comme d’habitude chez les «witbier», la Cardinal Blanche convainc aussi par ses fines notes aromatiques de clou de girofle. Avec Cardinal Blanche, vous êtes à même d’offrir à vos clients une exclusivité, car cette bière est disponible uniquement dans la restauration.

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