Soif 11/2020

Traditionnel et menacé de disparition Sources: https://www.slowfood.ch/de/slow-food/presidi Alpziger (Berne, Fribourg et Obwald) La production de l’Alpziger d’alpage est très ancienne. Aujourd’hui, seuls quel- ques agriculteurs des cantons de Berne, Fribourg et Obwald produisent encore du fromage blanc de lait de vache. Furmagin da cion (val Poschiavo) Dans le val Poschiavo, le porc se nomme «cion», et un «furmagin» est un pâté à la viande. Avec le déclin de l’abattage à la ferme, le «furmagin» a également disparu du val Poschiavo. Aujourd’hui, cette tradition est en train de renaître. Huile de noix (Vaud) L’huile de noix a une longue tradition en Suisse. Mais au cours des 40 dernières années, environ 70% des noyers ont disparu. Aujourd’hui, l’huile de noix est surtout produite dans le canton de Vaud, où quelques milliers de nouveaux noyers ont été plantés. Pain de seigle original valaisan (Simplon Dorf) Le pain de seigle traditionnel a longtemps été considéré comme le «pain des pauvres». Aujourd’hui, on n’en trouve presque plus. À Simplon Dorf se trouve la dernière bou­ langerie qui produit du pain au levain depuis 1878, en cinquième génération. Alpziger, vergers à pruneaux, pain de seigle à l’ancienne: la Suisse compte de nombreuses productions alimentaires traditionnelles menacées de disparition. L’organisation Slow Food protège ces produits «Presidio». Six exemples: Vergers de pruneaux (partie sud-orientale du canton de Bâle-Campagne et Fricktal) Le haut plateau du Jura tabulaire est un décor pittoresque pour les arbres fruitiers haute-tige. 20 agriculteurs et 11 entreprises de transformation ont uni leurs forces pour préserver ce patri- moine, héritage de l’ère de l’autosuffisance. 12 Plat principal Haricots secs (6264 Pfaffnau et 9314 Steinebrunn) Le processus de séchage a été industrialisé, et aujourd’hui la majorité des haricots secs proviennent de Chine. Un groupe de producteurs sèche les haricots dans de petites installations artisanales, préservant ainsi l’authenticité des recettes régionales.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx