Soif 12/2021

Marché & Tendances 25 L ’œuf ou la poule? Répondons d’abord à cette question: c’est le martini qui était là en premier, le verre à martini fut in- venté plus tard. Ce classique des cocktails na- quit à une date et en un lieu indéterminés dans le far west et acquit dans les années 1930 la popularité dont il jouit encore aujourd’hui. Parce que le gin du martini dry a besoin d’air pour respirer et doit rester froid longtemps, on créa à l’époque un verre conique à grande surface et tige longue par laquelle on le tient, évitant ainsi de transférer de la chaleur humaine au cock- tail. Le verre à martini était né, remplaçant la coupe à cocktail. Le verre à martini, alias verre à coupe ou verre à dry , a dans sa forme classique une conte- nance de 13 à 15 centilitres. Il faut mentionner aussi le «martini chiller», une variante née dans notre millénaire. Un plaisir aussi pour les yeux: le verre à martini sans tige repose sur les bords d’un verre plus arrondi rempli de glace pilée. Ainsi, le cocktail est maintenu au froid même après avoir été servi. Venons-en à la question de savoir quels cock- tails sont servis dans un verre à martini. Bien sûr, le martini et ses innombrables variations – du dry à l’ extra dry en passant par le «dirty martini» et l’«appletini», sans oublier le «cho- colate martini» et l’«espresso martini». Mais le verre à martini est également de mise pour de nombreux autres short drinks , en particulier pour ceux à la vodka. C’est pourquoi on sert Le verre à martini Une élégance intemporelle Il symbolise l’élégance intemporelle et est de nos jours, presque cent ans après son invention, plus prisé que jamais. Le verre à martini a une forme conique et une surface étendue. Ainsi, le gin du martini dry reste frais plus longtemps. easyDrink vous explique les autres caractéristiques du verre à martini et quels cocktails sont servis dans ce verre classique. aussi le Cosmopolitan, le représentant le plus connu de la culture pop, dans ce verre. Pour un Sidecar ou un Aviation, en revanche, vous avez le choix: on peut servir ces boissons aussi bien dans un verre à martini que dans une coupe à cocktail. Le verre à martini diffuse une élégance in- temporelle, même si la coupe et la longueur de la tige ont été rééquilibrées au cours des décennies. Il n’est donc pas surprenant qu’au- jourd’hui, presque cent ans après son inven- tion, il soit plus prisé que jamais. Vous souhai- tez être à la hauteur de l’élégance de ce verre? Tenez-le par la tige. Mais attention: tenez le verre à martini bien en équilibre car il a ten- dance à déborder comme aucun autre. Giorgio Lolli a merveilleusement bien décrit l’élégance du verre à martini il y a déjà plus de soixante ans. On peut lire dans son ouvrage classique «Social Drinking: The Effects of Alco- hol»: «Le verre àmartini à longue tige, gracieux et étincelant, la froide transparence incolore du liquide qui dessine les courbes d’une olive La gamme de spiritueux de Feldschlösschen s’appelle easyDrink, s’adresse exclusivement à la restauration et lui propose quelque 800 pro- duits de marque à des prix attrayants. Plus de cent de ces produits viennent de Suisse. easy- Drink dispose d’une grande compétence en matière de spiritueux et s’est fixé pour objectif de la transmettre à ses partenaires de la res- tauration – aussi dans votre magazine de res- tauration, SOIF. E A S Y DR I NK Le «martini chiller». fendue ou les flottantes aspérités d’un zeste de citron, diffusent une impression de calme empreint de puissance, à même d’influencer le corps et l’esprit d’un individu par une explo- sivité tout en élégance.» Il a raison, ce Giorgio Lolli: il n’y a pas que le contenu qui compte, mais aussi le verre. Le verre à martini incarne l’élégance intemporelle.

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