Soif 12/2021

Apéro 3 e Chères lectrices, chers lecteurs, Hôteliers et restaurateurs font face à de nombreux défis. L’un des plus grands est la pénurie de personnel qui s’aggrave en continu. Ce sont autant les employés qualifiés que les non qualifiés qui font défaut. Pourtant, la branche propose des métiers merveilleux. Dans les bars, restaurants et hôtels, les gens se retrouvent, discutent, s’encouragent mutuellement, rient, savourent l’instant présent et la vie. C’est aussi enrichissant pour vos collaboratrices et collaborateurs. Quant aumanque de personnel dans la branche, hélas, il faut parler de crise. Mais chaque crise offre aussi des chances. Si la restauration et l’hôtellerie parviennent à présenter leurs atouts sous le bon jour, et proposent de nouveau plus de places d’apprentissage, si le coronavirus appartient, nous l’espérons, bientôt au passé, la bombe de la pénurie de personnel sera désamorcée. J’en suis convaincu. Ce qui me rend également optimiste: lors demes visites aux clients, je vois encore et toujours des équipes heureuses et motivées. Il s’agit maintenant de tirer les bonnes leçons de la crise. L’attrait pour la branche sur le marché du travail s’ac- croîtra alors rapidement. Car ses employeurs ont beaucoup à offrir. Gérald Terrier Area Sales Director Suisse romande Une branche aux métiers merveilleux Éditorial Plat principal Pénurie de personnel Pourquoi les collaborateurs font défaut à la branche et quels remèdes envisager ���������������������������������������������������������������� Page 10 Nouveautés&Produits Gambrinus La bière, aussi pour les desserts ������������ Page 4 Feldschlösschen Cockpit Oui à la nouvelle fonction «commande» �� Page 5 Avis en ligne Comment réagir aux commentaires ������ Page 9 People&Entertainment Olma à Saint-Gall Grand retour de la foire populaire �������� Page 16 Feldschlösschen Oktoberfest Enfin, de nouveau la fête de la bière! ���� Page 17 À gagner avec notre concours Cartes journalières pour Madrisa ��������� Page 21 Marché&Tendances easyDrink Chic intemporel du verre à martini ������� Page 25 Claudio Del Principe déclare sa flamme… … aux recettes de famille ������������������������ Page 28 Durabilité Flexibilité grâce à «zäme stark» ����������� Page 30 Impressum SOIF Le magazine de restauration de l’entreprise Feldschlösschen, www.journalsoif.ch Édition Feldschlösschen Boissons SA, Theophil-Roniger-Strasse, 4310 Rheinfelden, téléphone 0848 125 000, www.feldschloesschen.swiss Responsable Daniela Fernández Responsable rédactionnelle Daniela Fernández Annonces durst@fgg.ch, Daniela Fernández Année Quinzième année Parution Paraît une fois par mois en français, allemand et italien Tirage Français 10000, allemand 24000, italien2000 Rédaction, mise en page, lithographie, lectorat, traductions, impression et expédition Vogt-Schild Druck AG, Gutenbergstrasse 1, 4552 Derendingen Responsable de projet Pamela Güller Rédacteur en chef Marcel Siegenthaler/Textension Sàrl Droits d’auteur Les articles contenus dans ce journal sont protégés par les droits d’auteur. Tous droits réservés Droits sur les images Valeriano Di Domenico, Michael Calabro, Urs Bucher, Feldschlösschen, iStock, Adobe Stock, Shutterstock Caricature: Göldi (Daniel Mangold) Toutes les offres proposées s’adressent exclusivement aux clients Feldschlösschen business-to-business. Pour s’abonner à SOIF e-mail: durst@fgg.ch téléphone: 0848 125 000 en ligne: www.journalsoif.ch imprimé myclimate.org/01-21-884306

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