Soif 01/2022

People & Entertainment 17 Vous vous produisez avec les «Comedymänner» («Comédiens») et êtes désormais «Hürlimann des Jahres». Avez-vous un problème avec les femmes? (Il rit) Non, je peux affirmer en toute bonne conscience que je n’en ai pas. Et je constate que les «Comedymänner» sont à mettre au même rang que les bières Hürlimann: les deux sont appréciés des femmes comme des hommes. Alors qu’environ la moitié de nos podcasts sont écoutés par des femmes, la bière n’est plus une boisson masculine depuis longtemps. En tout cas, j’ai plusieurs collègues féminines qui me battent régulièrement en descente d’alcool. Comment le coronavirus et les mesures associées ont changé votre vie? Les professionnels de la restauration et nous, artistes, sommes dans le même bateau. Nous avons de facto été plusieurs fois soumis à une interdiction d’exercer notre métier. Je suis tiraillé: d’une part, ayant une maladie pulmonaire, j’ai de la compréhension pour nombre de mesures, mais d’autre part, j’éprouve aussi le besoin de pouvoir enfin de nouveau vivre et travailler normalement, sans restrictions. En attendant que ce soit le cas, j’essaie d’être créatif, car au final, selon Darwin, ce n’est pas le plus fort qui survit mais celui qui a la plus grande capacité d’adaptation. Cette capacité à s’adapter, je la vois aussi chez de nombreux restaurateurs. On ne peut qu’admirer leur manière créative de faire la nique à la pandémie. Un monde sans bars ni restaurants... …est pour moi un monde de désolation. Pas seulement parce que mes talents de cuisinier sont médiocres, mais aussi pour les aspects conviviaux de la restauration. Je vais souvent au restaurant et ces derniers mois, j’ai aussi commandé avec zèle des repas livrés à domicile, une offre nouvelle de nombreux établissements. Cela m’a permis de me nourrir correctement tout en soutenant une branche fortement affectée. Maintenant, j’espère que bars et restaurants pourront rester ouverts et que bientôt reviendra un semblant de normalité. Vous êtes donc optimiste? Il s’agit de trouver une voie praticable. Certes, il faut des mesures, mais je me demande souvent si telle ou telle mesure est vraiment judicieuse. On a besoin de tout lemonde pour sortir de cette situation affreuse. Et c’est un fait: je n’aimerais pas avoir le boulot d’Alain Berset. www.stefanbuesser.ch Une bière avec Stefan Büsser «Homme Hürlimann de l’année» et amateur de bière, vous savez ce qu’est une IPA? Stefan Büsser: «Savoir» est un grand mot, fortement galvaudé en ces temps de coronavirus. Qui sait ce qui est vrai ou faux? Beaucoup prétendent savoir alors qu’en fait, ils ne savent rien du tout. Je sais au moins que l’IPA a quelque chose à voir avec la bière et est peut-être un type de bière. Mais je ne suis pas bien sûr de le savoir. IPA=India Pale Ale, un type de bière. Les IPA ont souvent beaucoup d’alcool, elles sont fortement houblonnées et amères. Intéressant. Je suis un grand amateur de bière, mais je privilégie les lagers comme la Hürlimann. Récemment, je suis sorti le soir et un bon copain m’a dit après sa cinquième ou sixième bière qu’il aimait beaucoup trop cette merveilleuse boisson. J’ai également cet agréable problème, et je fais dans l’excès. Soit je ne bois aucune bière, soit j’en bois beaucoup. Une fois que les vannes sont ouvertes, j’ai du mal à les refermer. Vous semblez être digne de la distinction «Hürlimann des Jahres»... ... et j’en suis fier. Le jury a justifié son choix par le fait que j’apporte une contribution précieuse à la société en divertissant et expliquant les choses. C’est un grand honneur. Et c’est vrai que depuis le début de la crise du coronavirus, jeme suis accordé ci et là un petit verre en plus. De ce point de vue-là aussi, le choix est fondé. «Dans le même bateau que les pros» À l’assemblée générale de Hürlimann Bier AG, Stefan Büsser a été désigné «Hürlimann des Jahres» («homme Hürlimann de l’année»). SOIF a testé le savoir zythologique du présentateur et humoriste. Et a conversé avec lui sur un monde sans restaurants, le point commun entre artistes et restaurateurs et les femmes qui battent le «Hürlimann des Jahres» en concours de descente de bière. «Au final survivent ceux qui sont le plus à même de s’adapter.» «On ne peut qu’admirer la manière créative des restaurateurs de faire la nique à la crise.»

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