Soif 01/2022

4 Nouveautés & Produits Sans houblon, le meilleur malt navigue à vue. Car la plante grimpante de la famille des cannabacées apporte ses arômes à la bière. En général, le houblon est incorporé à la bière pendant l’ébullition du moût ou juste après, pendant le refroidissement. Le houblonnage «à froid» ou «à cru» est différent: le houblon est ajouté à la bière plus tard, pendant la fermentation. Grâce à la température basse, les huiles essentielles aromatiques du houblon se détachent sans qu’il ne diffuse de substances amères. Les maîtres brasseurs utilisent donc pour le houblonnage à cru surtout du houblon aromatique, pas de variétés de houblon amer. Le fait que lors du houblonnage à cru, le moût en train de fermenter et l’alcool dans la cuve extraient bien les arômes du houblon est un autre atout. Ainsi naît un arôme de houblon intense qui caractérise les India Pale Ales. Le houblonnage à froid est utilisé particulièrement souvent avec ce type de bières. À propos d’India Pale Ales: avant l’invention du réfrigérateur, les bières étaient houblonnées à cru pour prolonger la durée de conservation, rendant possible pendant l’époque coloniale le transport par bateau de Pale Ales à teneur d’alcool et amertume élevées d’Angleterre en Inde. Vous avez tout compris? Bien. Cela évitera que «houblon et malt soient perdus», comme on dit en allemand. Une expression qui vient du milieu brassicole: car si quelque chose tourne mal lors du brassage, peu importe que le houblonnage soit effectué à cru ou pas, le houblon et le malt sont perdus au sens premier du mot. Vin du mois Adank Pinot Noir Adank Pinot Blanc Gambrinus explique les notions liées à la bière Pourquoi le houblonnage à froid réchauffe le cœur Pour la nouvelle année, Gambrinus se propose d’expliquer aux professionnel(le)s de la restauration les notions les plus importantes liées au domaine de la bière. Le savoir doit être solide quand un hôte pose une question! Pour commencer: le houblonnage «à froid». Brooklyn Special Effects Bombay Sapphire Premier Cru Bière du mois Avec elle, les effets sont vraiment spéciaux: la Brooklyn Special Effects est une lager houblonnée offrant le régal auquel sont habitués les amateurs de bière avec les produits de la Brooklyn Brewery de New York, même sans alcool. Son arôme de pignon de pin et sa fin de bouche agréablement amère surprennent – grâce au houblonnage à cru avec les houblons Citra et Amarillo, une technique rarement appliquée lors du brassage de bières sans alcool (voir ci-dessous). Nombre de clients réduisant leur consommation d’alcool en janvier, c’est le moment idéal pour lancer cette bière spéciale dans votre établissement. Du reste: si on combine la Brooklyn Special Effects avec une salade d’épinards ou du poulet grillé, le délice estampillé «Brooklyn» atteint la perfection. Une nouveauté tendre et souple et surtout douce et fruitée: le Bombay Sapphire Premier Cru reflète les caractéristiques de la région espagnole de Murcie et propose un véritable bouquet d’agrumes aux adeptes de gin. Outre le citron de Murcie, la plus récente innovation de la célèbre distillerie Bombay Sapphire utilise aussi des mandarines et des oranges sucrées de la région. L’infusion à la vapeur assure souplesse à ce gin ainsi que des notes d’agrumes douces et fruitées et une teneur en alcool de 47%vol. Anne Brock, maître distillatrice de Bombay Sapphire, parle d’un «goût à couper le souffle» et est convaincue: «Le Premier Cru va emballer les amateurs de gin du monde entier.» À commander de suite! Brooklyn Special Effects 2.37CHF la bouteille Art.25192, 6×4×33 cl, VP verre Spiritueux du mois À commander de suite! Bombay Sapphire Premier Cru 33.80CHF la bouteille Art.27020, 6×70 cl, VP verre Le domaine viticole familial Adank: un secret d’initiés. En 2020, le vigneron Patrick Adank a été élu «rookie de l’année» par le Gault&Millau. Son Pinot Noir offre puissants arômes fruités et délicates notes épicées. Au palais se dévoile une élégance rieuse pleine de charme et minéralité, tandis que poire, pêche blanche, litchi et poivre blanc se révèlent chez le Blanc. Le parfum complexe d’herbes, de noisette et d’agrumes est marqué. Le palais se délecte d’une agréable souplesse crémeuse et d’une longueur enthousiasmante. Noir comme Blanc sont idéaux pour un bar et pour accompagner les tapas et la cuisine suisse. www.bottle.ch À commander de suite! Adank Pinot Noir 21.90CHF la bouteille Art.27536, 6×75cl, VP carton Adank Pinot Blanc 23.90CHF la bouteille Art.27539, 6×75cl, VP carton

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