Soif 03/2022

Plat principal 11 La vente à l’emporter a la cote, et le développement durable y prend aussi de la valeur. Avec ses boîtes à repas réutilisables, la société Recircle offre une solution à la restauration. Les clients achètent une boîte Recircle, la reremplissent, l’échangent au sein d’un vaste réseau ou la rendent après utilisation. Plus de 1700 entreprises ont recours à ce service en Suisse – du restaurant gastronomique au stand de kebab, au «food truck» du quartier et aux chaînes de restauration. Un gobelet utile à réutiliser Durabilité à l’emporter Ce qui marche pour les plats à l’emporter, la start-up bernoise l’applique désormais aussi aux boissons. Dans le combat contre les montagnes de déchets dus au «take-away», la formule magique consiste là aussi à réutiliser. Le nouveau gobelet réutilisable, «Isy», convient aux boissons froides et chaudes, aumuesli, à la glace, au yaourt, aux sauces et aux smoothies. L’idée n’est pas totalement nouvelle: Feldschlösschenmise par exemple depuis de nombreuses années sur les gobelets réutilisables Avec un équivalent CO2 de seulement 34,1kg par hectolitre, la palme du durable revient clairement à la bière pression, au résultat trois fois meilleur que par exemple les bouteilles verre non consignées (voir diagramme). Mais la bière en fût a d’autres atouts non négligeables pour la restauration: d’une part, elle n’est pas disponible dans le commerce de détail, un argument clé de vente pour la branche. D’autre part, elle a le goût le plus frais, et c’est pourquoi les clients l’aiment tant. Reto Erdin du «Glasi-Pub» à Hergiswil souligne un autre avantage apprécié de nombreux restaurateurs (voir p. 14): «La bière en fût ne prend que peu de place.» lors d’événements. Mais l’idée a aussi de l’avenir en politique: Lausanne est la première ville suisse à avoir introduit le gobelet réutilisable et à avoir déclaré la guerre au plastique à usage unique avec son initiative «RestoBox». Le but est de bannir entièrement les gobelets jetables de la vente à l’emporter. L’UE a déjà interdit l’été dernier de nombreux produits en plastique à usage unique, dont les gobelets jetables en Sagex et en plastique conventionnel. www.recircle.ch Fais du bien et fais-le savoir: la durabilité est un sujet idéal pour le storytelling, lui-même de plus en plus important. Et si vous ne vous priviez pas de dire à vos clients que venir à pied ou à vélo au restaurant et y commander une bière fraîchement tirée du fût est la manière la plus écologique de boire une bière? Tout sur l’écobilan des récipients de boissons en pages 10 à 15

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