Soif 03/2022

10 Plat principal de la fabrication du verre [est] sensiblement réduite grâce au remplissage répété». Chez Feldschlösschen, les bouteilles verre consignées sont remplies en moyenne quarante fois, les fûts de bière même plus de cent fois. Avec 40%, les emballages sont de loin la plus grande part de l’empreinte écologique des Les restaurateurs et leurs hôtes attachent une importance croissante à la démarche durable. Pour la bière et les autres boissons, l’empreinte écologique est fortement liée au type d’emballage, et c’est un atout durable pour la branche. La bière en fûts et en bouteilles de verre consignées – des contenants ultrarépandus dans la restauration – est en effet la boisson la plus respectueuse de la nature. Dites-le à vos clients et ils commanderont une autre bière en toute bonne conscience. Titre flatteur pour la bière grâce aux fûts et aux bouteilles consignées Presque tous les clients restaurateurs de Feldschlösschen misent sur la durabilité, comme le montre une enquête à grande échelle effectuée l’été dernier (voir ci-dessous). Plus de deux tiers des clients sondés estiment «très important» de renoncer aux produits à usage unique. Dans le domaine des boissons, il est facile pour les restaurateurs de se montrer «durables». Car dans leur branche, les deux contenants ayant la plus faible empreinte écologique sont ultrapopulaires et ultrarépandus: fût et bouteille verre consignée. Fût «significativement meilleur» Une étude de Carbotech sur l’écobilan des emballages de boissons commandée par l’Office fédéral de l’environnement concluait dès 2014 que le résultat obtenu par le fût était «significativement meilleur/le meilleur»: «Il n’a besoin ni de couvercle ni d’étiquette et peut être rempli plusieurs fois, de sorte que la fabrication du récipient en acier inoxydable ne pèse que peu dans la balance – aussi peu que le transport de retour et le lavage du récipient et du verre.» C’est la bouteille verre consignée qui suit au 2e rang de la durabilité. Selon l’étude, «la part Boisson la plus durable au restaurant 94% des clients prennent en compte les aspects écologiques de la durabilité. Ce chiffre est même de 98% pour les aspects sociaux. 78% des clients estiment que l’écologie est un argument de vente important pour conquérir des clients pour leur établissement. 74% des clients, et même 81% des femmes sondées, accordent une grande valeur au fait d’éviter de produire des déchets alimentaires. DÉ V E L OP P EMEN T DUR A BL E : C E QU I E S T I MP OR TA N T P OUR L E S C L I EN T S * 39% des clients sont d’avis que le thème du développement durable doit dans tous les cas avoir plus de poids à l’avenir dans leur établissement. Les établissements urbains (49%) sont plus sensibilisés que les ruraux (33%). 60% des clients jugent essentiel que les emballages et contenants soient recyclables ou qu’on réduise les emballages et qu’on évite le plastique (59%). Ce dernier souhait est surtout exprimé dans les villes (69%). 75% des clients trouvent primordial que leurs fournisseurs proposent recyclage, reprise des bouteilles consignées et élimination des déchets. Un chiffre haut pour tous les types d’établissements sondés, urbains comme ruraux. 70% des clients estiment très important d’économiser l’eau et de renoncer aux produits à usage unique, voire d’avoir recours à des produits recyclables ou biodégradables et d’économiser l’eau autant que possible. bières et aussi d’autres boissons de Feldschlösschen. Pour comparer: la part de l’agriculture est de 26% et celle de la production de seulement 8%. Le choix du contenant détermine donc si une bière servie dans la restauration est durable ou pas. Et les clients accordent de plus en plus d’importance à la durabilité. Verre consigné Verre à usage unique Canette Équivalent CO2 par hectolitre* Part de l’emballage Fût en acier * Résultats d’une enquête auprès de 314 clients Feldschlösschen de divers types et tailles d’établissement en août 2021. * L’équivalent CO2 est la somme des processus nécessaires à la fabrication d’un produit et pertinents pour le climat. 34,1kg 1,1kg 38,7kg 6,0kg 95,6kg 77,4kg 50,7kg 34,3kg

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