Soif 03/2022

4 Nouveautés & Produits Maltage: L’orge est mise à tremper jusqu’à germination. Ce faisant, les enzymes nécessaires à la dégradation de l’amidon se forment dans les grains. Différentes températures auxquelles faire griller l’orge donnent des malts différents, aussi des malts spéciaux pour bières brunes. Le maltose nourrira plus tard les cultures de levures qui formeront l’alcool. Concassage: Le malt est concassé pour mieux se décomposer dans l’eau. Un concasseur peut créer des gruaux avec divers degrés de finesse. Empâtage: Le malt concassé est mélangé avec de l’eau dans la cuve àmaïsche. Puis le tout est chauffé par paliers et les enzymes du malt transforment l’amidon du malt en maltose, dont a besoin la levure pour faire fermenter la bière. Filtrage: Lamaïsche est filtrée dans des cuves dédiées. Le liquide contenant les substances du malt dissoutes s’échappe par le tamis en métal du fond: c’est le moût. Il reste les éléments non dissous du malt, la drêche. Tandis que le moût est utilisé lors des opérations suivantes du brassage, la drêche sert de fourrage pour le bétail. Voici comment de l’orge, on a tiré du malt, et du malt, du moût. Ce n’est qu’ensuite, lors de la cuisson du moût, que le houblon entre en jeu. Les étapes suivantes du brassage sont la clarification du moût dans des récipients cylindriques, la fermentation, l’entreposage, la filtration et le remplissage des fûts et des bouteilles avec la bière prête. Vin du mois Ciuchino Monferrato Gambrinus explique les notions liées à la bière Du maltage au filtrage: et les céréales deviennent moût Le malt est l’âme de la bière. Le choix et la transformation de l’orge ou du froment déterminent la couleur, les arômes et l’intensité de la bière. Gambrinus explique comment les céréales donnent du malt et le malt, à son tour, du moût. Grimbergen Ambrée Grappa Berta Tre Soli Tre Bière du mois Depuis 1198, les moines de Grimbergen usent d’un art brassicole des plus perfectionnés. Aujourd’hui encore, leurs recettes sont le fondement des bières des Flandres. La Grimbergen Ambrée est une bière d’abbaye brune de fermentation haute. Les fans de bière aiment son contraste équilibré entre notes corsées et fruitées. Riche en bouche, cette bière offre une amertume marquée et révèle outre des notes dominantes de réglisse et caramel, arômes demalt, orange amère, fruits mûrs et prunes en bocaux. Dumalt fermenté deux fois et les variétés de houblon les plus nobles sont la base de la Grimbergen Ambrée, qui est idéale pour les froides journées d’hiver et les plats de viande copieux. La distillerie Berta dans le Piémont est l’une des distilleries de grappa les plus grandes et les plus connues d’Italie. Elle a fait de ses grappas des produits de premier choix. Le Tre Soli Tre, issu du cépage Nebbiolo, est son grand classique. Cette grappa tout en rondeur, presque atypique, au goût soyeux, est structurée et enrobée, avec une forte personnalité. Dans son bouquet varié dominent les notes de fruits mûrs (griottes, abricots, raisinets), vanille et cacao. La Tre Soli Tre est mise en bouteille par millésime. Le millésime disponible effectivement peut différer de celui sur la photo ci-dessous. À commander de suite! Grimbergen Ambrée 5.09CHF le litre Art.22277, fût de 20 litres 1.94CHF la bouteille Art.19025, 4×6×25 cl, VP verre Spiritueux du mois Grappa Berta Tre Soli Tre 108.80CHF la bouteille Art.27654, 70cl, VP verre Le Ciuchino Monferrato est le vin parfait pour les soirées conviviales entre amis, mais aussi pour savourer au quotidien avec le repas. Ce vin rouge du Piémont démontre demanière impressionnante comment du raisin peut choyer le palais en procurant une sensation soyeuse et sublime. Au verre, cet Italien séduit par sa robe rouge rubis aux reflets violacés. Fruité et imposant au palais, le CiuchinoMonferrato présente des notes de fruits rouges, de vanille et d’épices douces. Il se révèle velouté et intense en fin de bouche. Accompagne à merveille… la cuisine méditerranéenne et les tapas. www.bottle.ch À commander de suite! Ciuchino Monferrato 10.90CHF la bouteille au lieu de 11.90 CHF Art.26782, 6×75cl, VP carton En promotion jusqu’à fin avril 2022 À commander de suite!

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx