Soif 07/2022

Plat principal 13 L’offre qui convient Des bières pour chaque établissement En matière d’assortiment de bières, un restaurant n’a pas les mêmes besoins qu’un pub ou qu’un établissement spécialisé dans la culture de la bière. Une chose est cependant valable pour tous les établissements de restauration: il ne suffit plus aujourd’hui de proposer aux clients une simple lager et deux ou trois autres bières. SOIF dévoile ici quels sont les styles de bière indispensables sur la carte et pour quels établissements. Indispensables pour tous les établissements de restauration Les bières blondes et les bières spéciales ont l’avantage de s’adresser à un large public, ce qui les rend intéressantes pour la restauration. Pendant longtemps, elles ont été considérées comme interchangeables. Depuis que les brasseurs artisanaux ont découvert ces bières de fermentation basse, il existe toutefois une diversité remarquable. La Valaisanne Lager, par exemple, est tout aussi distinctive que la Brooklyn Lager, la Feldschlösschen Braufrisch ou la Feldschlösschen Hopfenperle. Cela vaut la peine d’avoir plusieurs lagers dans son offre. Les Pale Ales et les India Pale Ales sont de plus en plus populaires et doivent figurer sur toutes les cartes. Ces bières amères accompagnent parfaitement les plats les plus divers. Une part importante de la clientèle est si fan des Pale Ales et des India Pale Ales qu’elle se rend principalement dans les établissements qui les proposent. Les bières blanches sont indispensables à tout établissement, car de nombreux clients ne jurent que par elles. On trouve aussi bien les bières blanches bavaroises classiques, avec leur goût typique de levure et de banane, que les bières blanches belges plus fruitées, appelées Witbier. Ces deux types de bières blanches doivent figurer sur la carte. Les bières sans alcool ont de plus en plus la cote. Elles sont légères et peu caloriques, raison pour laquelle elles sont appréciées par la clientèle soucieuse de leur santé. Aujourd’hui, il existe une vaste gamme de bières sans alcool répondant à tous les souhaits en matière de plaisir brassicole. La palette est large est très diverse. L’établissement qui donne à sa clientèle le choix entre une bière blonde, une bière blanche et une India Pale sans alcool a un avantage sur ses concurrents, surtout pour le service de midi, mais pas seulement. Les Hazy India Pale Ales sont fortes, décontractées, fruitées, fortement houblonnées et troubles comme un smoothie. Elles sont originaires des États-Unis et sont également appelées New England IPA. Pour les connaisseurs, elles représentent le summumde la tendance IPA et sont donc aptes à attirer une nouvelle clientèle dans un établissement spécialisé dans la bière. Les bières acides ont ce petit quelque chose en plus, mais leurs arômes et leur caractère ne plaisent pas à tout le monde. En complément des bières acides belges généralement lourdes, les brasseurs artisanaux créent depuis peu des versions plus légères et mieux adaptées au grand public, souvent mélangées à des jus de fruits et ressemblant à la Berliner Weisse. Les établissements qui proposent des bières acides à leur clientèle démontrent leur grande compétence en matière de bière. Les bières vieillies en fût offrent un arôme complexe et un goût fort. Tout comme les vins fins et les whiskies, on ne les consomme pas pour se désaltérer. C’est le plaisir qui prime. Les spécialistes de la bière artisanale chez Valaisanne brassent souvent des bières vieillies en fût en édition limitée. D’autres styles comme les stouts, les porters, diverses ales, les bières d’abbaye et trappistes font partie depuis des années de la carte des établissements spécialisés dans la bière. Les brasseurs artisanaux lancent aussi régulièrement des innovations dans ces domaines. Pour les établissements qui veulent se démarquer

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