Soif 09/2022

Plat principal 13 cie le fait que les plats soient préparés à lamain et que l’aspect durable soit une priorité. Gjendrim Asllani poursuit: «Notre clientèle s’arrête chez nous pour manger des burgers, mais pour elle, ils ne sont pas du fast food.» C’est pourquoi, selon lui, il n’y a pas de problème à demander un peu plus que dans la restauration rapide classique. «Compte tenu de la charge de travail que nous avons, dit ce gastronome passionné, nous pourrions probablement fixer des prix encore un peu plus élevés.» Gjendrim Asllani a des projets de développement et a déjà reçu une demande des Emirats arabes unis grâce à son concept de burgers durable et réussi. Est-ce que l’Interlakois de souche serait attiré par des destinations lointaines? Pas franchement. Il ouvrira plus probablement son deuxième établissement à Interlaken. Burgers, pommes de terre en accompagnement, bols de salade: les plats du «Asllanis Corner» semblent typiques de la restauration rapide. Mais il faut souvent attendre un certain temps avant d’être servi. Il arrive parfois qu’une personne s’impatiente et demande des explications. «Nous lui répondons alors que nous préparons tout nousmêmes et que nous attachons une grande importance à l’aspect durable de nos plats», raconte Gjendrim Asllani. La clientèle observe alors avec enthousiasme la fabrication du pain et attend volontiers quelques minutes. Lors des weekends en été, environ 800 burgers sont commandés par jour. Nous proposons une douzaine de burgers, dont trois végétariens et un nouveau steakburger à la moutarde de Dijon, préparé à basse température et pouvant être commandé rosé. «L’effort que nous devons fournir pour tout préparer nous-mêmes est considérable», explique Gjendrim Asllani avant d’ajouter: «Le matin, dès 6 heures, les premiers collègues préparent les galettes de burger, les frites, les country fries et les sweet potatoes dans le local de fabrication situé sous l’établissement. Nous produisons le pain en haut, dans la nouvelle partie de la salle, sous les yeux de la clientèle. Depuis peu, nous proposons également du pain complet et du pain à la saumure.» D’origine albanaise, Gjendrim Asllani est né à Interlaken et est «heureux de pouvoir vivre dans le plus bel endroit du monde». Beaucoup de ses employés sont d’anciens camarades de classe et l’équipe fonctionne comme une famille. Dès le départ, il était clair pour Gjendrim «Fresh, homemade and tasty»: ce slogan est tout un programme. Dans le restaurant de burgers «Asllanis Corner» à Interlaken, la clientèle peut assister à la fabrication du pain. Tous les autres aliments – exclusivement des produits suisses – sont également fraîchement préparés. «L’effort est certes considérable», déclare le propriétaire et directeur Gjendrim Asllani, «mais ça en vaut la peine dans tous les cas». Le restaurant de burgers «Asllanis Corner» à Interlaken Fraîchement préparés et très prisés Asllani que les ingrédients utilisés pour les plats devaient aussi, dans la mesure du possible, provenir de la région: «Nous ne travaillons qu’avec des produits suisses, dont la plupart proviennent de la région.» En été, la clientèle compte de nombreux touristes venant du monde entier. «Les Indiens mangent souvent végétarien, les Arabes commandent surtout des burgers avec du bœuf ou du poulet», explique Gjendrim Asllani avant d’ajouter: «La clientèle locale est également très importante pour les affaires tout au long de l’année. C’est pourquoi le fait d’avoir un bon réseau dans le village est un grand avantage.» Qu’elle soit d’ici ou d’ailleurs, la clientèle appréGjendrim (à gauche) et son frère Agron Asllani. «Pour notre clientèle, nos burgers ne sont pas du fast food.» Gjendrim Asllani «Je n’avais aucune envie de travailler aussi dur pour quelqu’un d’autre», explique Gjendrim Asllani. C’est pourquoi, après avoir suivi des formations de cuisinier et d’employé de service, il s’est mis à son compte à l’âge de 22 ans et a ouvert «Asllanis Corner» à Interlaken. C’était en 2015. Aujourd’hui, il dirige le restaurant de burgers avec sa femme Luljeta et son frère Agron Asllani, qui ont eux aussi suivi une formation dans la restauration. «Asllanis Corner» organise aussi des banquets. En dehors de la saison estivale, les plats et les boissons sont également vendus à l’emporter et livrés à domicile. www.asllanis-corner.ch A S L L A N I S C ORNER

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