Soif 10/2022

Plat principal 13 La tendance des produits locaux fabriqués de manière durable s’est encore renforcée à cause du Covid-19. La mode est également au bio. Les vins suisses jouissent d’une popularité importante et croissante. Exemple: Le pinot noir de la vallée du Rhin saint-galloise et le St-Saphorin vaudois sont représentatifs des nombreux vins de qualité produits dans pratiquement tout le pays. Du rouge, du blanc et du rosé, certes! Mais le vin est devenu beaucoup plus coloré. Et plus pétillant, car la clientèle commande de plus en plus souvent des vins mousseux. Les bartenders créatifs ont aussi découvert le vin comme ingrédient de boissons rafraîchissantes et légères avec un taux d’alcool relativement faible. Le Vintonic, par exemple, a tout pour devenir un best-seller avec son goût subtilement amer. Les tendances du vin Rouge, blanc, rosé, mais pas seulement Spritz au vin Rafraîchissant et léger Les boissons mélangées à la bière avec peu ou pas d’alcool sont à la mode depuis des années. Désormais, les boissons à base de vin sont également de plus en plus commandées. On les appelle généralement «spritz au vin» ou «schorle» de vin. Le «spritz» classique (du vin blanc avec de l’eau minérale ou de la limonade au citron) existe bien sûr toujours. Mais depuis peu, on rompt avec les schémas bien connus. Cela donne des vins pétillants dont le taux d’alcool est généralement bien inférieur à 5%. Ils sont légers, fruités et rafraîchissants. Exemple: Pamplemousse et Pampelrose de la maison Bataillard séduisent par leur goût de pamplemousse subtilement pétillant et leur légèreté (3,9% vol. d’alcool et 34kcal/dl). La recette du succès: du vin, de l’eau fraîche suisse, une pincée de sucre de raisin et des arômes naturels de pamplemousse blanc et rose. Vins mousseux Pétillants et très tendance Vins suisses Si fins et bien de chez nous Vintonic Vin et tonic, un plaisir subtilement amer Champagnes, Prosecco, Cava, Franciacorta et compagnie ont le vent en poupe. En 2021, la consommation de vins pétillants a augmenté de 14,2% pour atteindre des millions de litres. Leur part dumarché total du vin atteint déjà 10%. Exemple: Il existe de bons vins mousseux dans presque toutes les catégories de prix. Le Pommery Brut Rosé Apanage a été élu meilleur champagne rosé par «Vinum». Une bonne bouteille est toujours de mise, mais le vin ne doit pas nécessairement se boire pur. Il est de plus en plus un ingrédient de boissons créatives. Par exemple avec un jus de fruit, ou avec une Tonic Water rafraîchissante, qui donne une note amère au fin jus de raisin. Dans le sillage du boomdu gin tonic, le Vintonic est également de plus en plus commandé. On peut bien sûr préparer soimême cette boisson tendance et lui donner une note spéciale avec un Premium Mixer, le Schweppes Premium. Mais il existe aussi de merveilleux produits prêts à consommer. Exemple: Reinhard Mattes est un viticulteur passionné, Thomas Vogelsam un producteur de jus de fruits. Ensemble, les deux amis autrichiens ont créé le Vintonic. Le mélange du meilleur vin et du tonic donne une sensa- tion gustative intense et unique. Le Vintonic est fruité, épicé, avec une fine note d’amertume. Disponible en Vintonic Classic et Rosé (75cl et 20cl).

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