Soif 10/2022

Apéro 3 Chères lectrices, chers lecteurs, Le monde est en pleine mutation et des certitudes ancestrales ne sont soudain plus valables. Beaucoup de choses doivent être redéfinies et ajustées, les objectifs doivent être définis différemment. Il en va de même pour le secteur viticole: le changement climatique, les difficultés d’approvisionnement et les évolutions sociales y produisent leurs effets. Le changement climatique: dans les principales régions viticoles au climat méditerranéen, lasurfacedes vignoblesdiminuemassivement. Àcelas’ajoutent de mauvaises récoltes. Cela entraîne une raréfaction de l’offre. Les difficultés d’approvisionnement: la pénurie de matériaux essentiels tels le liège et le verre entraîne de plus en plus de retards dans la chaîne d’approvisionnement. La hausse du carburant y contribue également. Les évolutions sociales: la clientèle demande de plus en plus des boissons produites de manière durable. Outre la tendance mondiale à l’écologie, la demande de variantes «low & no» fait une entrée plus marquée dans le monde du vin. Ces changements posent des défis au secteur viticole, mais offrent aussi des chances de développer d’autres modèles commerciaux ou d’innover avec ceux qui existent déjà. Avec vous, nos partenaires, nous avons des solutions prometteuses! Lukas Neulen Directeur de House of Beer, vins, spiritueux et articles de détail Le monde change, et le vin avec lui Éditorial Nouveautés&Produits Gambrinus La bière chaude est très demandée �������Page 4 Feldschlösschen Cockpit État des stocks: nouveautés ��������������������Page 5 Bières de Noël Magie de Noël: commandez-la! ��������������Page 9 People&Entertainment Fête fédérale de lutte Impressions de Pratteln �������������������������Page 16 Une bière avec... Gérard Schaller/Claudio Burtscher �����Page 19 Concours: à gagner Visite de la cave et repas de midi ����������Page 21 Marché&Tendances «Suissitude» Des calepins issus des vendanges �������Page 23 Claudio Del Principe Foie frais: deux recettes �������������������������Page 28 Développement durable Les «e-camions» de Feldschlösschen ���Page 30 Impressum SOIF Le magazine de restauration de l’entreprise Feldschlösschen, www.journalsoif.ch Édition Feldschlösschen Boissons SA, Theophil-Roniger-Strasse, 4310 Rheinfelden, téléphone 0848 125 000, www.feldschloesschen.swiss Responsable Daniela Fernández Responsable rédactionnelle Daniela Fernández Annonces durst@fgg.ch, Daniela Fernández Année Seizième année Parution Paraît une fois par mois en français, allemand et italien Tirage Français 10000, allemand 24000, italien2000 Rédaction, mise en page, lithographie, lectorat, traductions, impression et expédition Vogt-Schild Druck AG, Gutenbergstrasse 1, 4552 Derendingen Responsable de projet Pamela Güller Rédacteur en chef Marcel Siegenthaler/Textension Sàrl Droits d’auteur Les articles contenus dans ce journal sont protégés par les droits d’auteur. Tous droits réservés Droits sur les images Valeriano Di Domenico, Feldschlösschen, iStock, Adobe Stock, Shutterstock, màd. Caricature: Göldi (Daniel Mangold) Toutes les offres proposées s’adressent exclusivement aux clients Feldschlösschen business-to-business. Pour s’abonner à SOIF e-mail: durst@fgg.ch téléphone: 0848 125 000 en ligne: www.journalsoif.ch imprimé myclimate.org/01-22-114778 Plat principal Le vin en pleine évolution: nouveautés et opportunités à saisir pour la restauration �����������������������������������������������������������������������������������������������������Page 10

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