Soif 01/2023

Plat principal 11 Réparations: Les joints cassés, les robinets qui gouttent et les vannes qui fuient font perdre beaucoup d’énergie. Ce n’est pas une fatalité. Le conseil de l’expert: «Il faut absolument vérifier l’éclairage maintenant et remplacer les anciennes lampes halogènes par des LED. Il y a là jusqu’à 80% de potentiel d’économie.» Investissements substantiels Remplacer les systèmes: Si l’on veut rester compétitif, et ceci à long terme, il faut aussi envisager des investissements plus importants. Outre le remplacement d’appareils, il est également possible d’envisager des systèmes intelligents. Les propriétaires de bâtiments devraient également envisager, si nécessaire, le remplacement par un nouveau chauffage ou l’achat d’une installation photovoltaïque. Le conseil de l’expert: «Le moment est propice, car on peut actuellement profiter de différentes subventions. Pour les mesures dans le domaine de la promotion de l’électricité, il existe par exemple le programme ‹ProKilowatt› de l’Office fédéral de l’énergie. En revanche, s’il s’agit de chaleur et d’isolation des immeubles, on peut demander des contributions au niveau cantonal via le ‹Programme Bâtiments›. En principe, on peut compter sur une participation de 20 à 25% dans tous les domaines.» Avant l’inflation de ces derniers mois, les coûts énergétiques dans les établissements de restauration représentaient en moyenne 2,2% des coûts totaux, et même 2,8% dans l’hôtellerie. Par rapport aux frais de personnel, de marchandises ou de location, il s’agit de montants relativement bas. Le potentiel d’économies dans le domaine de l’énergie est toutefois relativement élevé. Les coûts énergétiques sont donc un facteur de compétitivité à ne pas négliger, plus que jamais à l’heure actuelle. 2 , 2% Contribution aux frais d’énergie indiquée sur le ticket. Pour tout savoir sur les prix élevés de l’énergie,une éventuelle pénurie et les conséquences pour le secteur, consultez les pages 10 à 15. Économiser l’énergie et l’utiliser plus efficacement En résumé, il faut économiser l’énergie partout où c’est possible et l’utiliser plus efficacement. Les entreprises de restauration et d’hôtellerie qui profitentmaintenant de l’aubaine et prennent des mesures, avec ou sans le soutien des pouvoirs publics, auront fait un pas de plus après la crise énergétique. En effet, le potentiel d’économies ne s’arrêtera pas avec la crise. Sous cet angle, la crise énergétique est effectivement aussi une opportunité: pour le compte d’exploitation et bien sûr aussi pour l’écologie, qui est de toute façon un impératif de notre époque et que la clientèle apprécie aussi dans la restauration. décider s’il convient de l’indiquer dans les prix de la carte des menus ou sur des panneaux à l’entrée des établissements. Selon les experts, une augmentation générale des prix est moins bien acceptée. En effet, bon nombre de convives souffrent actuellement eux-mêmes de l’inflation en général et des coûts élevés de l’énergie en particulier. Ils ne comprendraient donc pas que les prix augmentent dans leur restaurant préféré sans plus d’explication. Le client de Feldschlösschen évoqué plus haut a fait juste: il a misé sur la transparence et peut donc compter sur la compréhension de la majorité de sa clientèle.

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