Soif 01/2023

Plat principal 13 Il est donc temps d’investir? Absolument. Il existe toute une série de mesures d’encouragement grâce auxquelles la Confédération cofinance certains efforts et investissements. Nous sommes en train de dresser un inventaire qui permettra aux entreprises de voir ce pour quoi elles pourraient encore bénéficier de subventions. D’une manière générale, je conseille aux propriétaires d’immeubles parmi nos membres d’examiner où ils peuvent investir maintenant, notamment en ce qui concerne leur propre production d’électricité. Nous étudions actuellement la possibilité d’installer dans notre hôtel de Kandersteg une centrale au gaz de bois et des panneaux photovoltaïques. En outre, nous allons probablement bientôt installer une centrale de cogénération, c’est-à-dire une sorte de chauffage qui produit également de l’électricité. Nous avons parlé de petites et de grandes mesures. Pouvez-vous nous en citer d’autres, plus innovantes peut-être? Si deux entreprises voisines, qui achètent toutes deux de l’électricité sur le marché libre, s’associent pour en produire ensemble, elles peuvent éventuellement revenir dès aujourd’hui à l’approvisionnement de base. Mais des concepts innovants? Il n’est pas possible de contourner Casimir Platzer lors de l’interview avec SOIF début novembre au restaurant bernois Flow. sont débranchés et la ventilation est éteinte lorsqu’elle n’est pas utilisée. Toutes ces choses auraient certes pu être faites auparavant, mais elles sont désormais importantes. Pensez-vous que ces nouvelles habitudes perdureront après cet hiver? Je peux très bien l’imaginer. Nous sommes des entrepreneurs. Or, notamment dans les branches à faible marge, dont la restauration fait partie, il faut faire attention aux coûts. On découvre peut-être maintenant un potentiel d’économie dont on n’avait pas vraiment conscience auparavant. La check-list cible les petites mesures qui permettent d’économiser 10 à 15%. Proposez-vous également des leviers plus importants? Nous sommes en train de mettre sur pied un programme avec les conseillers en énergie de PEIK, qui doit démarrer ces jours-ci. Les 40 premières entreprises qui s’inscriront pourront bénéficier gratuitement d’un conseil en énergie d’une valeur de 4000 à 5000 francs, qui leur montrera leurs potentiels concrets. Parfois, de petits investissements suffisent, mais des investissements plus importants pourraient aussi s’avérer fructueux. complètement les principaux consommateurs d’électricité: la production de chaleur, le refroidissement et la ventilation. Un couvercle sur la poêle, un degré de plus dans le réfrigérateur, arrêter un système pendant un certain temps: de nombreuses petites mesures permettent également de réaliser de grandes économies. Le mot du moment est l’optimisation. Portons encore notre attention sur l’avenir: où en sera le secteur au printemps prochain? Pour mettre les choses en perspective: il y a toujours eu beaucoup de fluctuations dans la restauration. Mais la situation des prix de l’électricité peut devenir dangereuse pour plus d’un établissement. Une partie des coûts doit inévitablement être répercutée par le biais d’une adaptation des prix, mais nous marchons là sur une corde raide. Nous devons trouver des solutions à cette question. Plan d’économie Scannez le code QR et lisez le plan d’économie en 12 points de GastroSuisse.

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