Soif 02/2023

People & Entertainment 19 Une bière avec Giuliano Genoni, champion du monde des sommeliers de la bière Il semble que vous soyez sorti de nulle part pour devenir champion du monde des sommeliers de la bière. Fut-ce une surprise? Giuliano Genoni: Non, car en vérité, depuis des années, je passe mes vacances à visiter des brasseries, et je déguste des bières depuis environ treize ans. Oui, je suis doué, mais je n’ai pas non plus de don inné. La formation de sommelier fut certes capitale, mais je savais déjà avant ce qu’étaient une bière double, une triple et une stout. À Cologne, je me suis penché sur la Kölsch, à Pilsen, sur la Pils, à Londres, sur l’Imperial Stout, et à Dublin sur la Guinness. À une exception près, j’ai visité aussi toutes les brasseries de moines trappistes. Et votre compagne… … est aussi fascinée par le monde de la bière. La bière nous unit depuis le premier rendez-­ vous amoureux et nous surprend encore et toujours en matière d’arômes, de goûts et d’accord mets/bières. Stefania avait goûté une bière acide longtemps avant moi, elle a suivi plus tard les cours de sommelier avec moi. Elle a aussi participé au championnat suisse. Mais le Tessin est plutôt connu pour le vin? Aussi, mais la culture de la bière est très prononcée également chez nous. Il existe quelque quarante brasseries de taille moyenne ou plus petite au Tessin. Culture de la bière et compétences zythologiques: qu’en est-il dans la restauration? Il est fini, le temps où un bistrot n’offrait qu’une lager et une bière spéciale, et dans le meilleur des cas aussi une blanche. Les restaurateurs ont compris que leur clientèle aimait avoir un «Une lune de miel axée sur la bière» En 2021, rien ne s’est passé comme Giuliano Genoni l’avait prévu. Le coronavirus ayant empêché l’organisation d’une grande fête, le mariage avec sa Stefania dut attendre. Les deux tourtereaux effectuèrent alors la formation de sommeliers de la bière. Dix-huit mois plus tard, le Tessinois était champion suisse et champion du monde. Il raconte à SOIF pourquoi, malgré cela, son talent n’est pas inné. Cet économiste tessinois de 35 ans dirige le Service des sports et loisirs de la Ville de Mendrisio. Marié à Stefania, il aime le jarret de porc rôti au four. Outre la bière, il compte parmi ses hobbys la cuisine et le football. Giuliano Genoni est à la fois champion suisse et champion du monde des sommeliers de la bière. G I U L I A NO GENON I Vidéo du championnat Scannez ici pour regarder la cérémonie de récompense de Giuliano Genoni joli choix de bières. Mais il est aussi important pour la branche que son personnel dispose de connaissances sur la bière, notamment sur les ingrédients et arômes des bières. Ce n’est qu’ainsi qu’il pourra vendre des spécialités de façon optimale et bénéficier de leur marge plus élevée. Sur ce point, les bons restaurateurs ont fait leur travail ces dernières années. Revenons au championnat du monde et sur la préparation avec les autres Suisses qualifiés. Comment cela s’est-il passé? L’équipe du championnat à Munich comprenait trois femmes et quatre hommes. L’Association suisse des brasseries a organisé pour nous des entraînements à Zurich, et aussi un entraînement à la communication. Cela nous a beaucoup aidés, car il est important d’échanger ses idées et avis. J’ai beaucoup appris des autres et j’apprécie les amitiés nées durant ce temps. En quoi votre vie a-t-elle changé depuis que vous êtes devenu champion du monde? J’ai eu nombre de demandes d’interviews et de dégustations, y compris de restaurants. Je n’accepte pas plus de deux dates par semaine: la bière est un hobby pour moi, et elle le restera. J’ai un bon emploi qui me plaît et qui exige beaucoup de moi. Je ne recherche pas la notoriété, et ma vie n’a heureusement pas changé. Qu’est-ce qui est «in» en matière de bière? La tendance principale est la variété, car les clients veulent goûter de nouvelles bières. Alors pourquoi pas une bière au chocolat ou une ale à l’abricot, l’ananas ou la framboise? Les bières plus douces aussi ont la cote. Elles plaisent surtout à de nombreuses femmes. Vous avez fini par vous marier. Où a eu lieu votre lune de miel? Stefania et moi avons visité toutes les brasseries de moines trappistes en Belgique et aux Pays-Bas. Cette lune de miel axée sur la bière nous a menés aussi à Cologne et Düsseldorf. Et à votre mariage lui-même… … nous avons gâté nos invité(e)s avec un menu à la bière. À chaque étape sa bière – par exemple, les gnocchi en sauce aux luganighe avec une blanche, une double avec la porchetta et une stout avec la forêt-noire. Nos hôtes ont aimé, car, je le rappelle: dans le canton féru de vin qu’est le Tessin, la bière aussi est populaire. «Depuis des années, la bière est un hobby pour moi, et elle le restera.» Giuliano Genoni

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