Soif 02/2023

Marché & Tendances 23 Le val Poschiavo est un lieu chargé de nostalgie pour nombre de Suissesses et de Suisses. Entourée de panoramas à couper le souffle, la vallée de la pointe sud-est des Grisons s’étend sur 25 kilomètres du col de la Bernina jusque dans les paysages viticoles de la Valteline. Sa culture est marquée par les influences alpine et méditerranéenne qui en font un creuset culturel et culinaire. En son centre, le village de Poschiavo aux 3500 âmes, se trouve le moulin local. On y moud du blé depuis des siècles. Samuele Fisler l’acquiert vers 1900. Il fait édifier une fabrique de pâtes directement à côté et crée «Molino e Pastificio SA». Les milliers de travailleurs immigrés principalement italiens qui viennent dans la vallée pour bâtir les chemins de fer de la Bernina et les centrales hydroélectriques lui ouvrent de nouveaux débouchés. Tout ce qui comble les amateurs de pâtes La société est toujours entre les mains de la famille; Davide Fisler, de la quatrième génération, et sept personnes la font tourner. Aujourd’hui, chaque année, quelque 400 tonnes de céréales sont moulues et jusqu’à 130 tonnes de pâtes produites sur des machines modernisées entretemps. La gamme comble tous les goûts grâce à diverses sortes, des spaghettis aux penne sans oublier les ternetta, rigatoni ou pizzoccheri à la farine de sarrasin. Les pâtes jouissent d’une excellente réputation, on les trouve même dans des épiceries fines SOIF met en jeu 24kg et 10kg de spaghetti, 10kg de ternetta et 8kg de rigatoni de Molino e Pastificio. Pour participer, veuillez envoyer vos coordonnées (nom, prénom et établissement) par e-mail à durst@fgg.ch. Le dernier délai d’envoi est le 10 février 2023. La «suissitude» en force Pâtes prisées depuis plus de cent ans Molino e Pastificio SA – rien que le nom est tout un poème. L’entreprise familiale dans le petit moulin à Poschiavo, dans le sud des Grisons, produit des pâtes depuis plus de cent ans. Grâce à de la bonne eau de source, de bons ingrédients, un procédé de séchage spécial et grâce à l’emballage traditionnel, ses produits jouissent d’une excellente réputation bien au-delà des frontières suisses. PÂT E S DU VA L P O S CH I AV O d’outre-mer. Ce sont plus particulièrement leur goût et leur texture ferme qui les rendent uniques. C’est surtout dû, selon Davide Fisler, à l’eau de source d’excellente qualité et à la semoule de blé dur moulue par la société – un ingrédient qui vient du Canada et de l’UE. Au cœur du secret de la fabrication, on trouve le procédé de séchage tout en douceur, qui se distingue considérablement de celui des usines plus grandes. Et un élément du produit est culte: son emballage. «Il nous aide à mieux vendre les pâtes», dit Fisler, dont l’entreprise ne dispose pas d’un vrai budget marketing. Le papier alimentaire bleu respire la simplicité et l’authenticité, le design est traditionnel – et en plus, les pâtes y sont encore enroulées à la main. Ainsi, l’emballage comme le produit amènent la devise de l’entreprise au client: «Avec soin, cœur et tradition!» www.pastificio.ch Davide Fisler. En savoir plus Scannez ce code QR pour accéder directement au site de Molino e Pastificio. Tirage au sort

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