Soif 04/2023

Plat principal 15 Le «Paddy O’Brien’s» est un fier pub irlandais situé au cœur de Winterthour. Malgré tout l’amour qu’elle porte à la tradition, la famille Kühni qui gère cet établissement sait aussi vivre avec son temps. L’arrivée de la Guinness 0.0 en décembre 2021 a fait naître une passion pour les bières sans alcool. Depuis, quatre autres sortes ont trouvé leur place dans l’assortiment du pub. Et il est probable que cela ne s’arrête pas là! Paddy O’Brien’s Pub à Winterthour «Nouvelle ligue: les bières sans alcool» Partout dans le monde, la célèbre Guinness est tout simplement la sève de tous les pubs irlandais qui se respectent. Il était donc dans la nature des choses que Sven Kühni souhaitât lancer le tout dernier produit de la maison Guinness. Quand ce directeur des opérations du Paddy O’Brien’s Pub à Winterthour a fini par goûter pour la première fois la Guinness 0.0 sans alcool en décembre 2021, il a eu une vraie révélation. «On est dans une nouvelle ligue», affirme l’homme de 41 ans. «C’est impressionnant comme le goût de la stout sans alcool est proche de l’original.» Ses clients sont du même avis: la demande ne cesse d’augmenter; il a tout vendu en peu de temps. Et Sven Kühni assure qu’il aurait pu en vendre le double. Cette expérience et les retours de sa clientèle l’ont incité à organiser un «Dry January» en janvier 2023. Sven Kühni a ainsi adopté la tendance du moment dans le pub de ses parents La Guinness 0.0 a enthousiasmé Sven Kühni. qui est de faire abstinence de l’alcool durant le mois de janvier, après des fêtes lourdes à digérer. Cette tendance, ce passionné de hockey sur glace la tient aussi du sport: «Quand mes coéquipiers ne veulent pas boire d’alcool en janvier, ils doivent quand même avoir une raison de venir chez nous.» Pour janvier, Sven Kühni a donc commandé cinq autres bières sans alcool qui viennent compléter les trois déjà proposées. Le concept est tellement bien passé auprès des clients qu’il prévoit déjà de recommencer l’année prochaine. Mais cette fois, affirme Sven Kühni, il fera plus de publicité en amont, car il le sait: «Il y a notamment beaucoup de jeunes qui vivent de manière plus responsable et se nourrissent plus sainement. La consommation de bières sans alcool qui a fortement augmenté ces dernières années en est le reflet.» Parmi les bières sans alcool qu’il a servies en janvier, Sven Kühni en a ajouté une, la Brooklyn Special Effects. Ce gérant de bar envisage de consacrer bientôt une pompe fixe à la bière sans alcool et avance que c’est aujourd’hui une alternative indispensable, pas seulement pour la santé ou la conduite, mais aussi pour le goût. «Au Paddy O’Brien’s, affirme Sven Kühni, on ne cherche pas l’ivresse, mais le goût. C’est la raison pour laquelle il est très important d’avoir un véritable choix à proposer. Grâce à l’évolution incroyable des bières sans alcool, c’est heureusement devenu possible aujourd’hui.» www.paddyobriens.ch «Au Paddy O’Brien’s, on ne cherche pas l’ivresse, mais le goût.» Sven Kühni

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx