Durst 07/2022

Hauptgang 15 Im «Scotsman Pub» in Winterthur ist alles «veryscottish»–dieSprachederMitbesitzerin Julieta Sutton und des Geschäftsführers Bob Maclaren (Englisch), die Einrichtung (wie es sich für ein typisch schottisches Pub gehört) und die Bierauswahl (umfangreich). «Die Bierkultur hat sich stark verändert», sagt Julieta Sutton. Das Bedürfnis nach einemguten Bier sei gestiegen, der Genuss stehe im Vordergrund. «Früher haben die Gäste einfach eine ‹Stange› bestellt, heute kennen sie sich viel besser aus und wollen ein Bier, das ihremGeschmack entspricht, oder etwas Neues ausprobieren.» Die Entdeckung der Lagerbiere Keine Frage: Julieta Sutton weiss viel über Bier. Dennoch verweist sie an ihren Geschäftsführer und sagt, der sei ein wahrer Kenner. Tatsächlich: Auf die Frage nach den neuesten Craft-BierTrends sprudelt es aus Bob Maclaren nur so heraus: «Der anspruchsvolle Gast hat auch die Lagerbiere entdeckt. Er weiss, dass die Craft- Brauer imBereich der untergärigen Biere viele Innovationen auf den Markt bringen», sagt er und fügt an: «Heute bestellt man gezielt das Lagerbier, das zur Situation passt und auf das man gerade Lust hat. Am Feierabend zum Beispiel bestellt der Gast ein anderes Lagerbier als an einem heissen Tag zum Apéro.» Leicht konsumierbare und trotzdem charaktervolle Lagerbiere sind in «The Scotsman Pub» in. Aber auch die India Pale Ales seien weiterhin auf dem Vormarsch, sagt Bob Maclaren: «Die Nachfrage nach diesen bitteren, hopfenbetonten Bieren ist geradezu explodiert. Mich erstaunt das nicht, denn auch ich bin ein Fan der IPAs. Julieta Sutton hat interessiert zugehört und bestätigt: «IPAs sind ein Renner, aber auch die Im Winterthurer «Scotsman Pub» ist die Bierkultur zu Hause, und die hat sich laut Mitbesitzerin Julieta Sutton in jüngster Zeit stark weiterentwickelt. «Unsere anspruchsvollen Gäste sind auf den Geschmack spezieller Lagerbiere gekommen, auch alkoholfreie Biere werden öfter bestellt, und der Siegeszug der India Pale Ales geht weiter», sagt Geschäftsführer und Bierkenner Bob Maclaren. «The Scotsman Pub» in Winterthur Biere für anspruchsvolle Gäste alkoholfreien Biere werden immer häufiger bestellt.» Bierkenner BobMaclaren wundert auch das nicht: «Die Vielfalt und die Qualität der alkoholfreien Biere sind enorm gestiegen. Wenn jemand den Geschmack und die Aromen eines Bieres geniessen, aber keinen Alkohol konsumieren will, hat er heute ein grosse Auswahl.» Die Akzeptanz der Sauerbiere Auch Sauerbiere gewinnen an Beliebtheit. Bob Maclaren ist sich aber nicht sicher, ob sie dereinst für ein breites Publikum taugen oder ein Nischenprodukt bleiben werden: «Wir haben noch kein Sauerbier imAngebot. Vielleicht sollten wir das Experiment mal wagen und schauen, ob sich die Gäste mit diesem interessanten, aber gewöhnungsbedürftigen Bierstil anfreunden werden.» Die Lust, immer wieder Neues auszuprobieren, würde jedenfalls für die Akzeptanz der Sauerbiere sprechen. Und auch in diesem Bereich sind innovative Craft-Brauer auf den Geschmack gekommen, leichtere und damit mehrheitsfähige Biere zu produzieren. Bob Maclaren und Julieta Sutton im «Scotsman Pub». Bob MacLaren beobachtet ganz genau, was sich im «Scotsman Pub» abspielt: «Ich stelle fest, dass die Gäste heute viel stärker auf ihre Gesundheit und auch auf Nachhaltigkeit achten. Themen wie vegan, leicht, zuckerfrei und ohne Zusatzstoffe sind überall präsent – auch beim Bier. Diesen Megatrend haben die Craft-Brauer ebenfalls bereits aufgenommen. Ihre neuesten Innovationen sind häufig leicht, immer öfter alkoholfrei und nicht selten vegan. Schmunzelnd sagt Bob Maclaren: «Wenn das so weitergeht, bestellen die Gäste eines Tages Bier vor allem, um gesund zu bleiben. Sláinte!» www. thescotsman.ch «India Pale Ales sind ebenso auf dem Vormarsch wie alkoholfreie Biere.» Bob Maclaren Geschäftsführer «The Scotsman Pub» «Die Bierkultur hat sich stark verändert, die Gäste haben klare Vorstellungen.» Julieta Sutton Mitbesitzerin «The Scotsman Pub»

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