Durst 07/2022

Markt & Trends 27 Jubiläum: Restaurant Steinbock & Camino in Thun Am 1. Mai 1921 eröffnete Barbara Kernens Grossvater Ernst Kernen im Thuner «Bälliz» den «Steinbock». Weil sich hier viele Arbeiter der Metallwerke «Selve» nach der Nachtschicht frühmorgens einen Drink genehmigten, sprachen die Thuner bald einmal vom«Schnapscasino». Das änderte sich, nachdem Walter Kernen am 1. Mai 1956 übernommen hatte: Barbara Kernens Vater machte aus dem früheren «Schnapscasino» ein weit herumbekanntes Feinschmeckerlokal und nannte es «Steinbock & Camino». Seit dem 1. Mai 1997 führt Barbara Kernen den Familienbetrieb in dritter Generation. Aus Anlass des 100-Jahr-Jubiläums konnte vor einem Jahr wegen Corona kein grosses Fest veranstaltet werden, und in diesem Mai wollte Barbara Kernen ihr 25-Jahr-Jubiläum nicht an die grosse Glocke hängen. Die Gastronomin ist der Philosophie ihres Vaters treu geblieben und verwöhnt ihre Gäste mit einer gutbürgerlichen Küche mit französischem Einschlag. Auf der Karte mit vielen Vom «Schnapscasino» zum Feinschmeckerlokal Barbara Kernen in ihrem Restaurant Steinbock & Camino. Neukunde: Chalet de la Berra in La Roche Leidenschaftlich kochen in traumhafter Lage Damien Brodard und Valérie Brodard-Giroud im Chalet de la Berra. La Berra in der Region La Gruyère ist ein kleines, aber feines Erholungs- und Sportgebiet. Spektakulär ist die Aussicht vom 1719 Meter hohen La-Berra-Gipfel. Man blickt über den Greyerzersee, über das DreiSeen-Land und den Jura. In dieser Idylle mit dem atemberaubenden Weitblick, in La Roche, hat Valérie Brodard-Giroud mit ihrem Mann Damien Brodard auf die letzteWintersaison hin das Chalet de la Berra übernommen. Das Restaurant erstrahlt in neuem Glanz, denn das schmucke Chalet aus dem 19. Jahrhundert wurde frisch renoviert. Valérie Brodard-Giroud fühlt sichwohl in ihrem Umfeld. «La Berra ist schon von klein auf unser Spielplatz», sagt dieWirtin. Mit demKopf in den Bergen und dem Herzen am Herd bietet das Team des Chalets de la Berra eine Küche mit frischen, lokalen und saisonalen Produkten. Für Feldschlösschen als Getränkelieferanten haben sich Valérie Brodard-Giroud und Damien Brodard aus verschiedenen Gründen entschieden. «Die Getränke hoch auf den Berg zu transportieren, ist eine grosse Herausforderung», nennt Valérie Brodard-Giroud einen der Gründe. Sie sei «froh, dass wir mit Feldschlösschen einen zuverlässigen Partner gefunden haben». www.chaletdelaberra.ch saisonalen Produkten sind die Moules einer der vielen Hits. Treu geblieben ist Barbara Kernen auch der Biermarke: Wie erstmals am 1. Mai 1921 wird im «Steinbock» auch heute noch das Berner Gurten Bier serviert. www.steinbock-thun.ch

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