Durst 02/2023

Markt & Trends 27 Neukunde: «Stoos Lodge» auf dem Stoos Mitte Dezember wurde die «Stoos Lodge» eröffnet, und damit traf ein modernes New-Generation-Hotel auf ein traditionelles Bergdorf. Direkt neben der Bergstation der Weltrekordbahn gelegen, setzt das urbane Designhotel voll auf Individualität. «Ganz nach unserem Claim ‹eifach anderscht› wird vom Check-in bis zum Check-out alles digital gelöst», sagt Gastgeber Dominik Lichtenhahn. Der Info-Point ersetzt die klassische Réception und dient als erste Anlaufstelle bei Fragen rund um den Aufenthalt. «Basierend auf seinemPaket kannman vomZimmerservice bis hin zur Kinderbetreuung nach Belieben Leistungen dazu buchen. So bezahlt man nur, was man auch wirklich braucht», erklärt Dominik Lichtenhahn. An Möglichkeiten fehlt es im modernen Haus mit seinen 101 Zimmern definitiv nicht. Auf 1300 Quadratmetern finden sich zehn Seminarräume für bis zu je 250 Personen, ein umfassender Fitnessbereich mit Rooftop-Sauna und eine Kindertagesstätte. Das Restaurant mit Buffet, Dieses digitale Hotel ist «eifach anderscht» Dominik Lichtenhahn in der Lounge der Bar Blau. Neukunde: «Port» im Entlebuch Das «Port» ist wieder ein sicherer Hafen Vreni Dali in ihrem «Port». Vreni Dali ist eine vielbeschäftigte Frau. Nach einer einjährigen Sanierungsphase hat die neue Gastgeberin das Restaurant und das Pub des 1902 erbauten Traditionshauses im Oktober wiedereröffnet. Nun gilt es, das «Port» im Herzen des Entlebuchs wieder zum Fliegen zu bringen. «Es ist gut angelaufen, die Leute waren gespannt, wie es geworden ist», zieht die 40-jährige «Port»- Gastgeberin zufrieden Zwischenbilanz. Das Resultat kann sich tatsächlich sehen lassen: Ein komplett renovierter heller Saal für private Veranstaltungen, eine traditionell gehaltene Gaststube für die Alteingesessenen, ein adrettes À-la-Carte-Restaurant und eine grosse Terrasse bieten eine grosse Vielfalt – alles, was das Gästeherz begehrt. «Wir führen traditionelle Gerichte und kochen frisch-saisonal. Die Entlebucher Biosphäre liefert uns hierfür hervorragende Zutaten», sagt Vreni Dali. Im modern gestalteten und gepflegt geführten Pub trumpft das «Port» mit seinen neuen Flachbildschirmen auf, auf denen regelmässig Sportveranstaltungen gezeigt werden. Dazu passt die umfassende Bierpalette von Feldschlösschen: «Wir haben aktuell elf Sorten im Offenausschank», sagt Vreni Dali. Und: «Die Entlebucher sind offen für gute Biere. Jetzt sind wir gespannt, welche sich durchsetzenwerden.» www.port-entlebuch.ch Grill und Pizzaofen ist via Rutschbahn direkt mit einem grossen Kinder-Funpark verbunden, und die grosszügige Bar Blau bietet mit ihren Panoramafenstern einen fantastischen Blick über die Schwyzer Bergwelt. Auch in Sachen Energie ist die «Stoos Lodge» auf dem allerneuesten Stand. So wird beispielsweise die rekuperative Bremsenergie der Stoosbahnen zum Erhitzen des Wassers genutzt. www.stoos-lodge.ch

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