Durst 07/2023

Markt & Trends 29 Caveman-Steak Schon Präsident Eisenhower pflegte es so zu machen: Er warf seine Steaks schnöde in die Glut des Feuers, keine Pfanne, kein Grillrost, rein gar nichts. Nur die Macht des Feuers liess er an sein Fleisch. Klar, schon die Neandertaler brieten so vermutlich ihre Mammutkeulen. Nun würde wohl jeder übervorsichtige Arzt davon abraten, beim Garen direkt auf der Glut entwickelt sich nämlich eine sehr dunkle Kruste. Der Trick dabei: Wenn das Fleisch fest auf die Glut gedrückt wird, kann kein Sauerstoff dazukommen, und die Temperatur sinkt sofort stark ab. Es verbrennt also nicht, sondern gart schön gleichmässig. Vorbereiten: Ein Höllenfeuer mit gelagertem Holz oder Holzkohle anfachen. Kohle-Briketts enthalten Binde- und Klebemittel und eignen sich zum Grillieren nicht. Das Feuer ganz herunterbrennen lassen, bis die Glut mit einer hellgrauen Ascheschicht überzogen ist. Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, damit es beim Grillieren Zimmertemperatur hat. 1. Die Glut wegblasen und das Fleisch ungewürzt direkt auf die Glut legen, dabei unbedingt fest darauf drücken, damit kein Sauerstoff ans Fleisch kommt. 2. Für ein Steak von 600 g etwa 8 Minuten für jede Seite rechnen. Dann am Rand des Feuers auf einem warmen Stein 10 Minuten ruhen lassen. 3. Aufschneiden und mit Fleur de Sel, Olivenöl und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. Kägi kocht Hier können Sie im Video sehen, wie Richi Kägi das Caveman- Steak zubereitet. REZEPT EIN RIB-EYE- ODER T-BONE-STEAK VON ALLERBESTER QUALITÄT. ES DARF AUCH EIN KOTELETT SEIN. PRO PERSON MIT ZIRKA 250g RECHNEN. RICHIS BIEREMPFEHLUNG Zu diesem fleischlichen Genuss vom Feuer gönnt sich Richi Kägi ein Brooklyn Lager. Dieses Bier aus dem Big Apple wird mit Wiener Lager-Malz gebraut und erhält dadurch feine Karamell-Noten, die wunderbar mit der Aromatik des Steaks harmonieren. Beim Grillieren von Fleisch kommt es nämlich zum Maillard-Effekt. Das heisst: Zucker wird karamellisiert. Die schöne Frische und die satte Schaumkrone des Brooklyn Lager tragen zusätzlich dazu bei, dass dieses bernsteinfarbene Bier mit seinem herben Abgang ein perfekter Begleiter zu Barbeques ist. Brooklyn Lager 30-Liter-Fass / Art. 12169, 5.63 CHF pro Liter 33-cl-Flasche / Art. 24741, 2.41 CHF pro Flasche

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