Durst 07/2023

4 News & Produkte Die Wandmalerei in einem Grab nahe der heutigen Stadt Luxor ist mehr als 3500 Jahre alt und eines der ältesten Zeugnisse der Bierzubereitung. Im alten Ägypten war Bier nicht bloss ein Getränk, sondern ein Grundnahrungs- und auch ein Heilmittel. Deshalb hiess die Hieroglyphe für «Mahlzeit» um 2500 vor Christus wörtlich übersetzt «BrotBier». Viel mehr hatten die einfachen Leute ja auch nicht, um davon zu leben. Vom Bier lebten sie dafür so gut, dass sie eine der frühesten Hochkulturen etablieren konnten. Zum Beispiel die Cheops-Pyramide, die mit ihren 146 Metern fast 4000 Jahre lang das höchste Gebäude der Welt war. Bei aller Bescheidenheit lässt sich sagen, dass dieses Weltwunder ohne das Wundergetränk Bier nicht hätte erbaut werden können. Wie Soldaten, Offiziere und Beamte wurden die Schwerarbeiter nämlich mit Bier bezahlt. Ihr Tageslohn bestand aus fünf Broten und zwei Krügen Bier. Das Bier enthielt relativ wenig Alkohol und förderte in zweierlei Hinsicht die Gesundheit und damit auch die Schaffenskraft der Pyramidenbauer: Das Getränk war aufgrund seiner Herstellung keimfrei und enthielt Antibiotikum. Nach heutigem Stand der Wissenschaft verwendeten die antiken ägyptischen Brauer bewusst Getreide, welches das Antibiotikum erzeugende Bakterium Streptomyces enthielt. Bier auf dem Bau war damals alles andere als eine Schnapsidee. Im Gegenteil: Bier war eine tragende Säule der ägyptischen Hochkultur. 1664 Blanc ist erst seit 2006 auf dem Markt und schon in aller Munde. Das moderne Weissbier ist vom Bierstil her eigentlich ein belgisches Witbier und überzeugt auch mit dessen Eigenschaften: Es ist authentisch und leicht zugänglich mit einem fruchtigen Körper und subtilen Aromen von Zitrusfrüchten, Zitrone und Koriander. Im Universum der Weissbiere verkörpert 1664 Blanc den «Goût à la française». Weil die Franzosen Wert auf Design legen, trumpft 1664 Blanc nicht nur mit seinem Geschmack auf, sondern auch mit seinem futuristischen Design. Dieses Bier passt perfekt zu einer leichten, mediterranen Küche. Wein des Monats ROSA Rosato D’Italia 1664 Blanc Appenzeller Gin 27 Bier des Monats Der Appenzeller Gin 27 ist in der Schweiz bereits ein Klassiker, und das nicht nur wegen seiner authentischen Scherenschnitt-Flasche. Der Dry Gin aus Appenzell hat einen robusten Charakter und ein würziges Bouquet. Er vereint Wacholder mit Koriander und warmen Gewürzen wie Zimt, Muskat und Kardamom, veredelt mit Zitrusfrüchten, Süssholz und Veilchenwurzel. Er ist ein komplexes und facettenreiches appenzellisches Meisterwerk mit Herkunft und Tradition und eignet sich wunderbar für exzellente Drinks. Ein Genuss, der die Kräuterkompetenz der Appenzeller Alpenbitter AG sanft unterstreicht. Spirituose des Monats Jetzt bestellen! Appenzeller Gin 27 34.95 CHF pro Flasche Art. 26133, 1 × 70 cl, EW Glas Gambrinus schreibt über historische Bier-Ereignisse Wie das Wundergetränk ein Weltwunder möglich machte Bier auf dem Bau ist heute ein No-Go. Für den Bau der Pyramiden war Bier jedoch ein Erfolgsrezept. Weil es keimfrei war und Antibiotika enthielt, war es für die alten Ägypter ein Grundnahrungs- und Heilmittel. Deshalb wurden die Pyramidenbauer mit Bier bezahlt. Jetzt bestellen! 1664 Blanc 4.98CHF pro Liter Art.10782, 20-Liter-Fass 2.17CHF pro Flasche Art. 27173, 4 × 6 × 33 cl, EW Glas 3500 Jahre alte Wandmalerei in Luxor. Gestatten, ihr Name ist Rosa. Frisch, leicht, harmonisch und mit süsslichem Abgang – als italienischer Rosé ist sie die perfekte Begleiterin an einem lauen Abend auf der Terrasse. Die von Nicola Barese erschaffene LinienSchwester von Bianca (Cuvée), Nora (Syrah) und Tizzi (Frizzante) wird aus der Montepulciano-Traube gewonnen. Sie punktet mit einer ausgewogenen Aromatik sowie mit Himbeer-, Melonen-, Rosen und Erdbeer-Marmelade-Noten. Passt perfekt zu … asiatischen und orientalischen Gerichten sowie zum Apéro. www.bottle.ch Jetzt bestellen! ROSA Rosato d’Italia 9.90CHF pro Flasche Art. 32468, 6 × 75 cl, EW Karton

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