Durst 08/2023

Markt & Trends 29 Brasato all’Amarone Für diesen köstlichen Brasato lohnt es sich, den Wein zu verwenden, der Sie dann auch zum Festmahl begleitet. Im nördlichen Italien gelten solche Bratenstücke als Bravourstücke für jede Nonna. Der Brasato gibt wenig Arbeit und sollte schon am Vortag zubereitet werden. Er lässt sich so viel besser aufschneiden, das Fleisch wird noch zarter, und die Sauce wird geschmacklich intensiver durch nochmaliges Aufwärmen. Der Braten kann mit jedem kräftigen Rotwein zubereitet werden. Zubereitung (Am Vortag): 1. Fleisch 2 Stunden auf Zimmertemperatur bringen. Alle Gemüse grob hacken. Die Bratenstücke in einem grossen Schmortopf (mit Deckel) kräftig ringsum in Olivenöl anbräunen, herausnehmen und warmhalten. Backofen auf 150°C vorheizen. 2. Gemüse und Tomatenkonzentrat im Bratensaft 5 Minuten kräftig anbraten, mit 2 Flaschen Rotwein und 1 Flasche Portwein auffüllen, alles einkochen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Mit 2 Liter bestem Kalbs- oder Hühnerfond (oder gemischt) auffüllen und zum Kochen bringen. 3. Bratenstücke wieder in den Topf geben, sie sollen vollständig von Flüssigkeit bedeckt sein. Zugedeckt im Ofen für 4 Stunden garen. 4. Fleisch vorsichtig (da es fast zerfällt) herausnehmen und in Folie wickeln, kühl stellen. 5. Sauce passieren und auf einen Viertel der Menge einkochen. Mit allerbestem Balsamico abschmecken. 6. Fleisch aufschneiden, in der Sauce auf kleinem Feuer für 15 Minuten erwärmen. Mit Polenta oder Kartoffelstock servieren. Kägi kocht Kartoffelstock Hier gelangen Sie zum Kartoffelstockrezept inklusive Video. REZEPT für 10–12 Personen 4 kg (2 STÜCKE) RINDSSCHULTERSPITZ 2 FLASCHEN AMARONE 1 FLASCHE PORTWEIN 1 GROSSER SUPPENLAUCH 3 STENGEL STANGENSELLERIE 2 GROSSE ZWIEBELN 4 KNOBLAUCHZEHEN 3 KAROTTEN 2–3 MARKBEIN-SCHEIBEN 2 LITER KALBS- ODER GEFLÜGELFOND JE EINIGE ZWEIGE ROSMARIN UND THYMIAN 2 EL TOMATENPÜREE 100ml ALTER, DICKFLÜSSIGER BALSAMICO RICHIS BIEREMPFEHLUNG Sein Bratenglück rundet Richi Kägi mit einem Guinness Draught ab. Das dunkelrubinfarbene Stout aus Irland passt nicht nur farblich zur Speise, mit seinem üppigen, feinporigen Schaum und dem malzigen Geschmack mit deutlichen Noten von Lakritze und Kaffee im Abgang kann das Guinness auch mit der Stärke der Bratensauce problemlos mithalten. Und noch etwas passt perfekt: Wie der Sonntagsbraten ist auch das Stout von der grünen Insel Kult. Sláinte und en Guete! Guinness Draught 30-Liter-Fass / Art. 10795 / 5.41 CHF pro Liter 33-cl-Flasche / Art. 10794 / 2.57 CHF pro Flasche

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