Durst 09/2023

Markt & Trends 25 Der Wein gilt als das sinnlichste und emotionalste Getränk schlechthin. Seine Komplexität und das Kaleidoskop von Geschmäckern, das er im Gaumen entfaltet, üben eine Faszination aus, der sich immer mehr Menschen hingeben. Mit diesen sieht sich längst nicht mehr nur die Spitzengastronomie konfrontiert: Die Kundinnen und Kunden wollen Empfehlungen, stellen Fragen, wollen diskutieren oder gar etwas philosophieren. Um diesem Bedürfnis zu entsprechen, muss das Personal nicht nur die Weinkarte kennen – es muss die Materie verstehen. Der ideale Weg dazu sind die vom Londoner Wine und Spirit Education Trust (WSET) entworfenen Kurse für die Wein- und die Spirituosenkunde. Dabei gibt es mehrere Level, die aufeinander aufbauen und Stufe für Stufe zeitintensiver werden: ein erstes für die Basis, ein zweites zur Vertiefung der wichtigsten Sorten und ein drittes zur Produktion und Provenienz. Auch kann auf Level 2 ein Spirituosenkurs absolviert werden, während das vierte und höchste Level einem eigentlichen Studium zum Weinakademiker gleichzusetzen ist. Die entsprechenden Diplome gelten als internationaler Standard und können in der Schweiz bei der Hopfenfrei Diese Weinschule setzt die Standards Der Mensch geniesst den Wein schon seit dem Altertum. Heute gibt es immer mehr Leute, die sich leidenschaftlich mit seinen Finessen auseinandersetzen. Das heisst, dass die Gäste versierter geworden sind. Dank den Kursen des Wine and Spirit Education Trust (WSET) können Gastronominnen und Gastronomen ihnen auf Augenhöhe begegnen. Die WSET ist die einzige weltweit anerkannte Weinausbildung. WSET-ERFAHRUNGEN AUS DEM FELDSCHLÖSSCHEN-UNIVERSUM Janine Brunner Sales Manager Wein & Spirituosen «Ich absolviere aktuell in Österreich die Ausbildung zur Weinakademikerin – das entspricht dem WSET Level 4. Wenn ich erfolgreich abschliesse, werde ich eine unter weltweit nur 1000 sein, die diesen Titel trägt – dementsprechend zeitintensiv und professionell ist der Lehrgang. 2009 hatte ich als stellvertretende Chef de Service beim Blausee mit den Leveln 1 und 2 begonnen, dann fand ich Spass daran, über den Tellerrand hinauszublicken und mich auch mit wenig bekannten Anbaugebieten und seltenen Weinen auseinanderzusetzen. Die Weinkunde ist für mich ein Hobby, doch das Thema ist in der Gesellschaft so gross geworden, das die WSET Levels 1 bis 3 in der Gastronomie wärmstens zu empfehlen sind.» Davide Calo Sales Manager House of Beer & Spirituosen «Als früherer stellvertretender Leiter der Abteilung Wein, Spirituosen und Getränke bei einem Grossmarkt habe ich ein gewisses Wissen mitgebracht. Mit dem WSET Level 2, in dem ich mich aktuell befinde, wird dieses jetzt eingebettet, strukturiert und vertieft. Während drei Monaten drücke ich einmal pro Woche die Schulbank und lerne dabei die wichtigsten Traubensorten und wichtigsten Anbauregionen kennen. Über Degustationen gilt es die richtigen Duftnoten herauszufiltern und zu differenzieren, was insbesondere auch bei der Kombination mit Speisen wichtig ist. Der Kurs macht richtig Spass – auch weil die Dozierenden eine hohe Qualität aufweisen. Für mich ist klar, dass ich danach Level 3 anhängen werde.» Académie du Vin erworben werden. Das Institut bietet online und an neun Standorten in der Deutsch- und Westschweiz die Kurse der Level 1 bis 3 und das Spirituosen Level 2 unter der Leitung hoch qualifizierter Dozenten an. www.academie-du-vin.ch

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