Durst 09/2023

24 Markt & Trends Eine blühende Talebene, ein grossartiges Bergpanorama und dazu Tausende Sonnenstunden: An kaum einem anderen Ort fühlt sich die Williamsbirne so wohl wie im Wallis. Diesen Umstand macht sich die Destillerie Morand aus Martigny zunutze: Seit 1940 produziert der 134-jährige Familienbetrieb im Unterwallis den berühmten Williamine. Einen einzigartigen, qualitativ hochstehenden Obstbrand, für den die lokalen Birnen von Hand gepflückt, zerstampft, bis zu 30 Tage fermentiert und dann destilliert werden. Für einen Liter werden dabei nicht weniger als zwölf Kilo Birnen verarbeitet. Der entspreDestillerie Morand So schmeckt das Wallis in der Flasche 1889 gründete der junge Louis Morand im Unterwalliser Martigny seine eigene Destillerie. Heute steht der in der vierten Generation geführte Familienbetrieb für wunderbare Obstbrände und für süssen, feinen Sirup. Das Erfolgsgeheimnis liegt in der Kraft der Region und der Geschichte: hohe Berge, viel Sonne, schmackhafte Früchte, Handarbeit – und jede Menge vererbtes Wissen. Die Walliser Birnen am Walliser Birnenbaum… chend aromatische Eau-de-vie eignet sich pur als Digestif genauso gut wie zum Mixen von erfrischenden Longdrinks – etwa einem Mojito oder einem Williamine Tonic. Dasselbe gilt für den Abricotine, der aus eigenen Luizet-Aprikosen gewonnen wird. Ja, den Williamine kann man sogar mit der Birne in der Flasche beziehen – wobei die Flasche über der am Baum wachsenden Birne befestigt wird. Die starke Bindung zur Frucht zeigt sich denn auch bei den anderen Produkten aus dem Hause Morand: Neben dem Erfolg mit seinen vielen Likören hat der Betrieb dank seinen vielfälti- gen Sirupkreationen früh auch den Weg an die Schweizer Familientische gefunden. Jedes Jahr entwickelt er zwei bis fünf neue Geschmacksrichtungen. Inzwischen sind es mehr als 60 – wobei sich dabei auch Klassiker wie der Grenadine zu echten Marken entwickelt haben. www.morand.ch Zutaten 4 cl Morand Williamine 2 cl Morand Zuckerrohr-Sirup 4 Limettenviertel 10 Minzblätter Ginger Ale und Crushed Ice Zubereitung Die Limettenviertel ins Mojito-Glas geben, Zuckerrohr-Sirup dazugiessen und das Ganze mit einem Stössel vorsichtig zerstossen. Die Minzblätter mit den Händen zusammenklatschen und beigeben. Das Glas zu 3/4 mit Crushed Ice füllen und Williamine zuschütten. Anschliessend das Glas mit Crushed Ice bis zum Rand auffüllen, Ginger Ale beigeben, mit dem Barlöffel gut rühren und mit Minze garnieren. MOJITO WILLIAMINE Jetzt bestellen! Morand Williamine Birnenbrand 43% 39.20 CHF pro Flasche Art. 10301, 1×70 cl, EW Glas Morand Sirup Zuckerrohr 10.65 CHF pro Flasche Art. 26872, 1x100 cl, EW Glas … und ein Blick in die Walliser Destillerie Morand.

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