Durst 09/2023

Markt & Trends 29 dermassen schlug sie Danielas Geruch – und ihr neu erwachtes Selbstbewusstsein – in ihren Bann. Vielleicht parfümierte sie ja nicht nur ihre Handgelenke. Aber so genau wollen wir das gar nicht wissen. www.richardkaegi.ch www.homemade.ch @richifoodscout Tarte Tatin mit Tonkabohne Für eine wahrlich exquisite Tarte Tatin nimmt man eine beschichtete Tatin-Form oder Pfanne, bestreicht sie mit 100 Gramm Butter, lässt ebenso viel Zucker hineinschneien und gibt eine halbe Tonkabohne dazu. Kaiser-Alexander-Birnen schälen, vierteln, entkernen und dicht in die Form schichten, etwas Chinese-5-Spice-Gewürz darüberstreuen. Auf dem Herd bei mittlerer Hitze das Zucker-Butter-Gemisch karamellisieren lassen, es muss sich hellbraun einfärben. Mit Blätterteig bedecken, den Teigrand gut in die Form drücken. Im 170°C heissen Backofen dreissig Minuten backen, herausnehmen und umgekehrt auf einen grossen Teller stürzen. Mit Greyerzer Doppelrahm servieren und einen Château d’Yquem 1967 dazu trinken. Oder ein grossartiges Bier wie das Brooklyn Bel Air Sour. Übrigens: Dieser Kuchen lässt sich genauso gut als sommerliche Version auch mit Pfirsichen oder Aprikosen zubereiten. RICHIS BIEREMPFEHLUNG Die spezielle Tonkabohnen-Tarte schreit nach einem ebenso speziellen Bier. Deshalb nimmt Richi Kägi mit Vorfreude ein Grimbergen Ambrée aus seinem Kühlschrank. Die komplexe karamellige Süsse dieses belgischen Abteibiers harmoniert wunderbar mit der Süsse der Tarte, und die Noten von Pflaumen bringen ein weiteres Fruchtaroma auf den Tisch. Das Grimbergen Ambrée mit seinem zweifach fermentierten Malz und den edlen Hopfensorten passt übrigens auch perfekt zu üppigen Fleischgerichten. Grimbergen Ambrée 20-Liter-Fass / Art. 22277 / 5.36 CHF pro Liter 25-cl-Flasche / Art. 19025 / 2.02 CHF pro Flasche che hingegen tat sie sich als Gewürz aufgrund ihres schlechten Rufs lange schwer. Sicher, wie fast alles Gute und Exklusive, soll die Tonkabohne nicht in rauen Mengen verspeist werden. Ihr kräftiger Geschmack verbietet aber die Überdosierung von selbst. Es kommt ja auch niemand auf die Idee, eine Handvoll Vanillestangen aufzuessen. Der Duft der Tonkabohne entfaltet sich am besten, wenn sie in Milch oder Rahm einige Minuten ausgekocht oder in Saucen, Puddings und Crèmes gerieben wird. Sie passt besonders gut zu Desserts wie Rahmglacen und Obstkuchen. Aber ihr exotisches Parfum verträgt sich auch mit hellem Fleisch wie Geflügel oder Kalb, natürlich vorsichtig dosiert. Ich empfehle die Tarte Tatin, über die Sie auf dieser DURST-Doppelseite mehr erfahren. Mein beste Freundin Daniela ist übrigens nicht mehr Single. Die Wirkung der Tonkabohnen an ihrem Körper war überwältigend. Die Jungs wollten gar nicht mehr den Tisch wechseln, Kägi kocht Tarte Tatin Hier gelangen Sie zum Tarte-Tatin-Rezept inklusive Video.

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