Durst 10/2023

28 Branche & Wissen Ist es Zufall, dass in diesem Moment, als ich mit der Liebe meines Lebens eng umschlungen mit der Geschwindigkeit eines Gletschers durch die Küche tanze, Taylor Swift in ihrem grossartigen Lied «All too well», in traurigen Erinnerungen schwelgend, singt: «’Cause there we are again, in the middle of the Dieses hält nun einen weiteren Meilenstein bereit. Ob der gewichtig genug ist, um ihn auch zu feiern, überlege ich mir während der Zubereitung der besten Focaccia – dazu rühre ich 500g Weissmehl, 500g kaltes Wasser und 6g Frischhefe mittels Knethaken in der Küchenmaschine zusammen, einige Minuten lang. Zudecken und 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen –, was Ämter und Pensionskasse mir seit einigen Monaten mit penetranten und endlosen Informationen unter die Nase reiben, und sogar Kids und Freunde mich damit piesacken (Was habe ich für Freunde?), kommt näher: Pensionierung, Ruhestand, Berentung, Ausscheiden, Alters-Guillotine. Egal, wie man dazu sagt, es ist eine Schallmauer, das schleckt keine Geiss weg. Für die meisten zumindest – 330g Wasser und 500g Weissmehl einkneten und 30 Minuten zugedeckt stehen lassen. 25g Salz und 12g Frischhefe dazu und 20 Minuten kneten. In ein geöltes Blech legen und 3 Stunden zugedeckt aufgehen lassen – Die Krankenkasse hält sich mit Tipps für die Zeit danach auch nicht zurück und rät zu vorsichtigerem Lebenswandel. Da bin ich der falsche Empfänger. Der Weinkeller ist randvoll, zuviele Ultra-Marathons in den Bergen warten noch auf meine Efforts, unzähnight, We’re dancing ‘round the kitchen in the refrigerator light…»? Zufälle soll man umarmen, denn sie können dein Leben verändern. Stimmt. Ich umarme aber lieber das Leben. Und den Menschen in meiner Küche. Darin gibt es gerade nichts Wichtigeres, wie auch nicht im Leben selbst. Kägis Kolumne Die Ruhestands-Focaccia Auch Richi Kägi wird nicht jünger. Von seinem Umfeld immer wieder darauf aufmerksam gemacht, setzt sich der Food-Scout mit einem bevorstehenden Meilenstein in seinem Leben auseinander – und findet dabei Ablenkung mit der besten Focaccia. «Zufälle soll man umarmen, denn sie können dein Leben verändern. Stimmt. Ich umarme aber lieber das Leben.»

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx