Durst 10/2023

Digestif 31 Als selbstständiger Gastronom zu wirtschaften,… war mein grosses Ziel. Ich war lange operativer Leiter der grossen Kramer Gastronomiegruppe, die unter anderem die drei «Zic Zac»-Restaurants in Zürich und im Raum Basel im Portfolio hatte. Als sich 2005 schliesslich die Chance bot, das «Zic Zac» in Allschwil zu übernehmen, habe ich sie mit einem Management-Buyout gepackt. Das «Zic Zac» ist traditionell bekannt für seine Burger,… weshalb wir oft in die amerikanische Ecke gedrängt werden. Ich würde aber von einer internationalen Küche sprechen. 2016 haben wir im ersten Stock mit dem «Sans Souci» zusätzlich eine Brasserie mit Grill eröffnet. Wir haben einen grossen Biergarten und können zudem Bankette und Events organisieren. Der Betrieb bietet schon von seiner schieren Grösse her tolle Möglichkeiten. In Zeiten des Fachkräftemangels ist diese Grösse… für uns kein Problem. Im Gegenteil: Die Grösse erlaubt es uns, mit einem flexiblen Arbeitsmodell zu arbeiten, bei dem unsere 38 Mitarbeitenden gezielt Schichten wählen können. Ausserdem haben wir sehr viele treue Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter: Mehr als die Hälfte arbeitet schon über zehn Jahre bei uns. Ein solch grosses Restaurant will aber auch gefüllt sein,… und da können wir stark davon profitieren, dass das «Zic Zac» seit 1996 existiert und wir unseren Namen auf dem Platz Basel haben. So kennt man uns Im nächsten DURST Zusammen ist man weniger allein – und in der Regel auch erfolgreicher. Im Zentrum des November-Durst stehen Duos, die sich beruflich gefunden haben und sich gegenseitig ergänzen. etwa weitherum für unsere Brunches und das Oktoberfest mit jeweils bis zu tausend Leuten pro Tag. Die steigenden Preise… werden zur grössten Herausforderung der kommenden Jahre. Die Energiepreise haben sich vervielfacht, gleichzeitig steigen die Einkaufs- und Personalkosten: All das können wir nicht überwälzen. Hier müssen wir Lösungen finden. www.ziczac.ch «Unser Betrieb bietet schon von seiner schieren Grösse her tolle Möglichkeiten.» Das letzte Wort hat der Kunde: Urs Kohler Inhaber und Geschäftsführer der Restaurants Zic Zac und Sans Souci in Allschwil Urs Kohler Für den Gratin: Die Kuh Hedwig liefert Milch und Käse, Bäuerin Dübach melkt sie, Bauer Bürgi erntet die Kartoffeln, Küchenjunge Peter wäscht sie und unser Chefkoch Eric macht den Gratin ... Für das Soufflé: Huhn Arta legt das Ei ... Transparenz ist Trumpf

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