Durst 10/2023

30 Markt & Trends NACHHALTIGKEIT Feldschlösschen reduziert den «Beer-in-Hand»-CO2-Fussabdruck kontinuierlich. Um die ehrgeizigen Nachhaltigkeitsziele zu erreichen, wird der CO2-Fussabdruck eines Bieres oder anderen Getränks entlang des gesamten Lebenszyklus minimiert. Ein wichtiger Faktor sind die Verpackungen. «Beer-in-Hand»-CO2-Fussabdruck Bis 2040 strebt Feldschlösschen eine Netto-NULL-Wertschöpfungskette an. Das heisst, dass auf der gesamten Wertschöpfungskette keine CO2-Emissionen ausgestossen werden. Relevant für den Fussabdruck der Biere und anderer Getränke ist nicht nur die Produktion. Deshalb soll der CO2-Fussabdruck der Produkte entlang der gesamten Wertschöpfungskette reduziert werden. Die mit der Landwirtschaft und der Verarbeitung von Rohstoffen sowie der Herstellung und Entsorgung von Verpackungen verbundenen CO2-Emissionen machen einen Grossteil der gesamten Emissionen der Wertschöpfungskette aus. Schon bisher setzte Feldschlösschen einen Schwerpunkt bei der eigenen Logistik und bei den Verpackungen. Zudem wird bei Kühlgeräten die neuste Technologie eingesetzt. Zukünftig soll der CO2- Ausstoss auch im Bereich der landwirtschaftlichen Produktion gesenkt werden. Bei den Verpackungen gibt es ein grosses Reduktionspotenzial Mit 48% machen Verpackungen den grössten Anteil am CO2-Fussabdruck der Getränke von Feldschlösschen aus. Deren Herstellung und Wiederverwertung sind deshalb besonders wichtig. Feldschlösschen will unter anderem bei Verpackungsmaterialien eine 100-prozentige Wiederverwendbarkeit erreichen und diese von der Beschaffung bis zum Recycling ökologisch optimieren. Bis 2030 soll zudem der R-PET- Anteil im gesamten PET-Portfolio auf 65% steigen. Der Verbrauch von Neuplastik soll gegenüber 2019 um 60% reduziert werden. Netto-Null ist das Ziel Reduktion auch bei der Landwirtschaft CO2-Ausstoss in vier Jahren um fast einen Viertel reduziert Feldschlösschen unternimmt seit vielen Jahren grosse Anstrengungen, um den CO2-Ausstoss zu senken und minimiert an allen Produktions- und Logistikstandorten sowie entlang der gesamten Liefer- kette die CO2-Emissionen. Zwischen 2018 und 2022 konnte der CO2-Ausstoss um fast einen Viertel gesenkt werden (23,4%). Anteil der CO2-Emissionen der Biere und anderen Getränke pro Phase ihres Lebenszyklus Landwirtschaft Anbau der Zutaten wie Gerste und Reis Brauereien Brauen und Herstellung (inkl. Kühlung) Verpackung Produktion und Wiederverwertung aller Verpackungsmaterialien Distribution Vertrieb unserer End- produkte aus unseren Brauereien und Depots Kältemittel Kühlung unserer Getränke in Bars und im Handel, einschliesslich Kältemittel

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