Durst 11/2023

24 Markt & Trends Weil die Tannine die Aromen zur Geltung kommen lassen, gilt Wein als Traumpartner von Speisen. Das ist bekannt. Was viele nicht wissen: Bier ist ein noch harmonischerer und auch mächtigerer Partner – wegen seiner breiteren Geschmackspalette, aber auch, weil die Bitterkeit des Hopfens und des Röstmalzes auf Zucker und Fett reagiert. Auch der Restzucker des Bieres trägt zu wahren Geschmacksexplosionen bei – insbesondere zu kräftigen Speisen, die im Winter angesagt sind. Weil die belgischen Abteibiere von Grimbergen mit Gewürzen und anderen Zutaten gebraut werden, weisen sie besonders vielfältige Aromen auf. Sie sind der wahre Traumpartner von Speisen. Kein Wunder also, ist GaultMillau eine Partnerschaft mit Grimbergen eingegangen. Die Spitzenköche haben längst entdeckt, wie gut die Abteibiere ihre Meisterwerke ergänzen. Markus Stöckle (16 GaultMillau-Punkte) vom «Rosi» in Zürich hat an der GaultMillau Garden Grimbergen ist GaultMillau-Partner Passende Biere zu edlen Speisen Bier ist mehr als bloss ein Nebenbuhler von Wein, wenn es um die Begleitung edler Speisen geht. Für kräftige Gerichte sind insbesondere die aromareichen Abteibiere von Grimbergen perfekte Partner. Weil das auch Spitzenköche wissen, ist GaultMillau eine Partnerschaft mit Grimbergen eingegangen. An der Garden Party 2023 hatte die Marke einen grossen Auftritt, der auch Weinenthusiasten begeisterte. Grimbergen Ambrée Wie bei grilliertem Fleisch spielt auch bei diesem Bier der Maillard-Effekt. Party 2023 in Bad Ragaz Currywurst-Interpretationen auf die Teller gezaubert. Diplom-Biersommelier und Feldschlösschen-Mitarbeiter Claude Preter empfahl, die kräftige Speise mit einem Grimbergen Rouge zu kombinieren – und hatte damit durchschlagenden Erfolg. Sommelier schwört auf Rouge und Ambrée Claude Preter erklärt, warum er mit seiner Kombination richtig lag: «Grimbergen Rouge ist ein megasüsses Bier. Viele Sommeliers empfehlen es deshalb zu süssen Desserts. Noch viel spannender finde ich es aber zu würzigen Speisen wie der Currywurst.» Zu kräftigen winterlichen Speisen empfiehlt Claude Preter auch das Grimbergen Ambrée mit seinen ausgeprägten Noten von Karamell und Dörrfrüchten: «Wie bei grilliertem Fleisch sorgt auch bei diesem Bier der Maillard-Effekt für kräftige Röstaromen. Ihm ist es hauptsächlich zu verdanken, dass das Ambrée wunderbar zu winterlichen Speisen passt.» «Das Grimbergen Rouge passt zu süssen Desserts und ist mit seiner Süsse auch zu würzigen Speisen ein spannender Begleiter.» Claude Preter, Diplom-Biersommelier

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