Durst 11/2023

Markt & Trends 27 Neukunde: «The Penny» in Aarau Gut Ding will Weile haben. Das weiss auch Michael Tate. Oft ist der englische Banker bei seinem Landsmann Ian Nicol im «Penny Farthing» an der Aarauer Bahnhofstrasse zu Gast. Dabei entsteht die Idee, dass er dereinst das Pub übernehmen könnte. Doch bevor es tatsächlich dazu kommt, eröffnet Michael Tate im Frühjahr 2022 mit dem irischen Gastronomen Ian Sutton das Scotsman-Pub in Winterthur. «Das lief so gut, dass wir uns schnell nach einem zusätzlichen Lokal umschauten», erzählt er. Als dann im März dieses Jahres tatsächlich der Anruf aus Aarau kommt, muss er nicht zweimal überlegen. 23 Jahre hatte Ian Nicol sein Pub geführt. Im Sommer hat er sich nun in den Ruhestand verabschiedet und die Schlüssel an Tate und Sutton übergeben. Das Duo verliert keine Zeit: Es ändert den Namen – «The Penny» statt «Penny Farthing» –, lässt die Wände in einer neuen Farbe streichen und versetzt die Bar. «Wir wollen vor allem den Foodbereich noch ausbauen», sagt Michael Tate. Dabei sollen typisch briEin britisches Traditionspub erfindet sich neu Inhaber Michael Tate, General Manager Bob McLaren und Pub-Manager Yannick Marti (von links). Neukunde: «Hans im Glück» in Oftringen Wo das Burger-Glück auch die Veganen ereilt Ein Burger wie im Märchen: In diesen Genuss kommen nun auch die Kundinnen und Kunden im aargauischen Oftringen. Dort, genauer gesagt im You Event Center mit hauseigenem Kino, hat im Juli die achte Schweizer Filiale der deutschen Premium-Burger-­ Kette «Hans im Glück» eröffnet. In der Ambiance eines lauschigen Birkenwaldes, ganz dem Stil des gleichnamigen Märchens der Gebrüder Grimm nachempfunden, werden exquisite Burger serviert – selbstverständlich auch in vegetarischen und veganen Variationen. «Letztere machen bis zu 40 Prozent des Absatzes aus», sagt Matthias Frenzel, Geschäftsführer von «Hans im Glück» Schweiz. Generell ist eine märchenhafte Vielfalt in der riesigen Palette Trumpf: So finden sich als Zutaten in den einzelnen Burgern unter anderem Schnittlauch, Champignons, Spiegeleier oder Feigensauce. Auch bei den Getränken gibt es so einiges zu entdecken, wobei hier neben dem Feldschlösschen-Bier vor allem die hausgemachten Eistees, Limonaden und die sogenannten Durstlöscher in den verschiedensten Geschmäckern hervorzuheben sind. «Wir möchten unsere Gäste in eine andere Welt bringen», sagt Matthias Frenzel zum Konzept, das insbesondere bei jungen Familien gut ankommt. Die Eröffnung der nächsten Filiale ist denn auch schon geplant: Nächstes Jahr soll auch Zürich seinen «Hans im Glück» erhalten. www.hansimglueck-burgergrill.ch tische Gerichte wie Fish and Chips, Burgers, Currys und Pies angeboten werden. Auch ein saisonaler Food Truck und ein Outdoor-Grill stehen zur Disposition. Darüber hinaus sollen im «The Penny» der britische Charakter gestärkt und eine «warme, familienfreundliche» Atmosphäre geschaffen werden, sagt Michael Tate. Wissend, dass er dabei vor Ort auf den bisherigen Pub-Manager Yannick Marti zählen kann. www.thepenny.ch «Hans im Glück» in Oftringen trumpft mit einer grossen Speisekarte auf.

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