Durst 08/2020

30  Branche &Wissen Bier ist ein aus natürlichen Rohstoffen hergestelltes Frischprodukt. Damit seine Qualität einwandfrei bleibt, gilt es bei der Lagerung der Fässer und der Flaschen einige wenige Punkte zu beachten. Matthias Suter, Leiter Gastroservice Backoffice bei Feldschlösschen, erklärt die wichtigsten Regeln. Gerade im heissen Sommerhalbjahr garantiert deren Einhaltung den perfekten Biergenuss. Flaschenbier Meistersache: Lagerhaltung Lagermenge ■ Ein allzu grosser Lagerbestand führt dazu, dass das Bier zu lange aufbewahrt werden muss und seine Qualität beeinträchtigt werden kann. Man sollte zwar immer genügend Bier am Lager haben, aber in einer vernünftigen Menge. Wichtig ist also, auf die Bestellmenge und die Bestellfrequenz zu achten. ■ Auch für andere Getränke in Glas- oder PET-Flaschen gilt: Sie werden sicher nicht länger haltbar, wenn sie starker Lichtein­ strahlung ausgesetzt sind. Sie bleiben aber mindestens bis zum auf der Flasche an­ gegebenen Haltbarkeitsdatum einwandfrei. ■ Wichtig ist, das Bier vor Sonnen- und anderer Lichteinstrahlung zu schützen, um einen unerwünschten Lichtgeschmack zu vermeiden. Deshalb sind die meisten Bier- flaschen dunkel (grün oder braun). ■ Es ist darauf zu achten, dass die Flaschen stehen und nicht liegen. So kann sich die Hefe am Flaschen- boden absetzen, statt einen Ring an der Seite zu hinterlassen, der sich dann beim Aufrechtstellen mit der Flüssigkeit vermischt. ■ Die Flaschenbiere sollten an einem trockenen, dunklen und tempe- raturstabilen Ort bei nicht mehr als 20 Grad Celsius gelagert werden. Offenbier ■ Wenn die Fässer angeliefert werden, sollte man sie nach dem Abladen zuerst einmal einen bis zwei Tage ruhen lassen. ■ Die ideale Lagertemperatur liegt zwi- schen 5 und 10 Grad Celsius. ■ Die Umgebung der Fässer sollte sauber sein und auch frei von geruchsintensiven Lebensmitteln. ■ Im Idealfall befindet sich der Bierkeller direkt unter dem Buffet. So können die Leitungen kurz gehalten und senk- recht montiert werden. Matthias Suter, Leiter Gastroservice Backoffice

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