Durst 10/2020

30  Branche &Wissen Die speziellen Charakteristika eines Bierstils kommen im passenden Glas mit der richtigen Form besonders gut zur Geltung. Deshalb ist die Wahl des Glases für die Sensorik und auch für die Bierkultur entscheidend. Feldschlösschen bietet der Gastronomie ein Sortiment neuer Gläser an. Lukas Porro erklärt, welches Glas zu den am häufigsten bestellten Bierstilen passt. Meistersache: Das richtige Glas Lagerbier Der untergärige Klassiker ist der mit Abstand am häufigsten bestellte Bierstil. Wer die Bierkultur pflegt, serviert das Lagerbier (von links) im Kübel (0,5l), im Reliefglas bzw. Stangenglas (0,3l), im Becher (0,3l) und im Herrgöttli (0,2l). Lukas Porro, Diplom-Biersommelier und Mitglied der Schweizer Biersommelier-Nati Alkoholfreies Bier Heute sind alkoholfreie Biere voll im Trend, und wer sie im speziellen Alkoholfrei-Glas serviert, gibt schon fast ein Statement ab. Ein Mittag- essen mit einem erfrischenden Bier? Ein Bier zur Regeneration nach dem Sport? Und danach noch mit dem Auto fahren? Kein Problem! Alko- holfreie Biere garantieren den vollen Genuss. Weizenbier Die längliche Glasform gibt der Kohlensäure die Möglichkeit, die feinen Bananen- und Nelken-Aromen der Weizenbiere auf demWeg zur Nase mitzunehmen und diese bereits vor dem Antrunk zu umschmeicheln. Diese Gläser bieten im Normalfall Platz für einen halben Liter, es gibt sie aber auch für drei Deziliter. Generell gilt: Je komplexer, vollmundiger und schwerer das Bier ist, desto tiefer und bauchiger sollte das Glas sein. Zudem beeinflusst die Dicke des Glasrands die Geschmackswahrnehmung. Die Wahl des richtigen Glases wirkt sich positiv auf die Sinne aus: Nase: Damit die Riechsinneszellen die ganzen Aromen aufnehmen können, sollte man Bier aus dem passenden Glas trinken. Spezialitäten-Bier /Craft-Bier Craft- und Spezialitäten-Biere werden immer häufiger bestellt. Fast jede Marke bietet ihr eigenes Glas an. Um Platz zu sparen, kann man für diese speziellen Biere das Craft-Glas verwenden. Mit seiner bauchigen Form verstärkt es die Hopfen-, Hefen- und Malz-Aromen dieser speziellen Biere auf wertige Art und Weise. Spezialbier Wie die Lagerbiere sind auch die «Spezli» untergärig, sie haben aber eine ausgeprägtere Hopfung und etwas mehr «Pfupf». Beides kommt in einem Glas mit edlen Rundungen besser zur Geltung. Zudem betont diese Glas- form die Wertigkeit dieses beliebten Bierstils. Warum die Wahl des Glases für den Biergenuss so wichtig ist Auge: Das Auge trinkt mit und macht gluschtig. Ein vorgespül- tes Glas steht für hohe Qualität und trägt zu einer perfekten Schaumkrone bei. Ein Moussierpunkt im Glas löst Kohlensäu- re und weckt so optisch die Lust auf das Bier. Mund: Qualitativ hochwertige Gläser mit einem sanften Rand lassen sich angenehm an den Lippen ansetzen.

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