Durst 01/2021

Markt & Trends  29 Für den Mürbeteig 200 g Mehl 100 g Butter in Stückchen 100 g Zucker 1 Eigelb 1 Prise Salz Für den Belag 4 unbehandelte Bio-Bitterorangen 20 g Butter 80 g brauner Zucker Süsse Tarte Tatin mit Bitterorangen Schalenschicht) herunterschneiden. Das weni- ge Fruchtfleisch, das in der Schale übrig bleibt, auspressen und den Saft auffangen. Die einzel­ nen Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und in eine Terrinenform schichten. Die Trennhäute ebenfalls gut aus- drücken und den Saft auffangen. Jede Schicht Orangen jeweils mit braunem Zucker und der abgeriebenen Orangenschale bestreuen. Die Z UBER E I T UNG Z U TAT EN Zur süssen Tarte Tatin mit Bitterorgangen geniesst Claudio Del Principe am liebsten ein Grimbergen Blonde . Das fruchtig- würzige Abteibier aus Belgien ist im Abgang süsslich und leicht malzig – in Kombination mit der Tarte ein Traum! www.anonymekoeche.net @claudio_anonymekoeche Claudios Bierempfehlung 1. Alle Zutaten für den Teig in eine Teigschüssel geben. Zügig mit den Händen verreiben und, wenn alles gut vermischt ist, zu einer Kugel zusammendrücken. In Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 2. Für den Belag die Orangen heiss abwaschen und trocken tupfen. In ungefähr 5 Millimeter dünne Scheiben schneiden. 3. In einer ofenfesten Bratpfanne (24 cmDurch­ messer) etwas Butter schmelzen. Den Zu- cker einstreuen und schmelzen lassen, bis er leicht karamellisiert. Die Pfanne vomHerd ziehen, damit der Zucker nicht anbrennt. 4. Die Orangenscheiben in zwei bis drei Lagen einschichten. Zugedeckt rund 10 Minuten bei niedriger Hitze weich schmoren. 5. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zügig zu einer Scheibe von 26cm Durchmes- ser ausrollen. Den Teig über die Orangen­ scheiben in der Pfanne legen und die Ränder nach unten schieben. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. 7. ImOfen gut 30 Minuten backen, bis die Ober- fläche goldbraun ist. 8. Die Bitterorangen-Tarte-Tatin auf einen Tel- ler stürzen und auskühlen lassen, bevor man sie anschneidet. 9. Wer genügend Geduld aufbringt, deckt die Bitterorangen-Tarte-Tatin mit Alufolie ab und lässt sie einen Tag durchziehen. Der Ge- schmack ist umso betörender! Schwierig, sehr schwierig, den ersten Bitter­ orangen zu widerstehen, die man beim Ein- kaufen entdeckt. Ich will sie haben, jetzt gleich, und dann sofort nach Hause gehen und eine Orangen-Tarte-Tatin damit backen. Terrinenform abdecken oder verschliessen und die Orangen mindestens 24 Stunden im Kühl- schrank durchziehen lassen. Die Orangen pas­ sen zum Frühstück, zu Joghurt, Eiscrème oder Pannacotta oder in einen Salat mit Stangen- sellerie, Fenchel oder in bittere Wintersalate wie Puntarelle, Cicorino oder Trevisano. Mein liebster sizilianischer Orangensalat geht so: Zuerst drei Blutorangen sorgfältig filetie- ren. Eine rote Zwiebel in Spalten schneiden. Mit schwarzen Oliven und etwas Fenchelgrün mischen. Anmachen mit Salz, getrockneten Peperoncinoflocken, fruchtigem Olivenöl extra vergine und wenig Condimento bianco (das ist italienischer Weissweinessig mit einge- kochtem Traubenmost). Was soll ich sagen? Mit diesem Salat geht die Sonne zweimal am Tag auf!

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx