Durst 03/2022

28 Markt & Trends Die Aufzählung oben ist übrigens nicht abschliessend. Kürzlich las ich im Newsletter des italienischen Gastroführers «Gambero Rosso» von den zehn unbekanntesten Pizzen Italiens. Zu meinem grossen Erstaunen kannte ich nicht mal die Hälfte. Aber immerhin war zu meiner grossen Freude auch die mir vertraute «Pizza e foje» dabei. Die unbekannteste Pizza der Welt Sie denken vielleicht, dass Sie so ziemlich jede Art von italienischer Pizza kennen? Die runde und die frittierte aus Napoli, die knusprige aus Rom, die fluffige aus Genua, die gefüllte aus Recco, die toskanische aus Kichererbsenmehl oder die gefüllte aus Apulien? Überraschung: Es gibt auch eine aus Mais, die fast niemand kennt. Nicht mal in Italien. Schade! Kolumne Claudio Del Principe schreibt über eine Kindheitserinnerung «Pizza e foje» ist ein sehr frugales, urtümliches Gericht aus meiner Heimatregion Abruzzo. Ein klassisches Arme-Leute-Essen, wenn man so will. Mit Bezug auf den Begriff «cucina povera». Aus demWenigen das Beste machen, hiess die Devise in armen Zeiten. Meine Mutter spricht oft davon, und diese Pizza aus Mais, die so gar nichts mit einer Pizza Pizza e foje. aus Hefeteig gemein hat ausser der Herkunft des Namens (Fladen), kam oft auf den Tisch, als sie ein Kind war. «Pizza e foje». Ich mag diesen Namen. «Foje» (ausgesprochen: foie) ist ein Dialektwort für foglie, Blätter. Man isst also Fladen und Blätter. Die Blätter waren oft selbst gesammelte Wildkräuter. Meistens «Cicorie», junger Lö-

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