Durst 09/2022

14 Hauptgang So isst man heute Quelle: Hanni Rützler, Food Report Local Exotics Immer mehr einst exotische Produkte werden dort angebaut, wo ihre Konsumenten leben. Bio-Ingwer, Kurkuma und Zitronen gibts auch aus der Schweiz – mit einer viel besseren CO2-Bilanz. Transparenz, Qualität und Nachhaltigkeit Eine wachsende Anzahl Menschen will wissen, woher die Lebensmittel stammen und mit welchen Mitteln sie produziert wurden. Good Food – Good Mood Die Einsicht, dass Essen einen grossen Einfluss auf unseren Körper, unsere Psyche und unsere Gesundheit hat, setzt sich immer mehr durch. Plant Based Die kulinarische Aufwertung von pflanzlichen Nahrungsmitteln ist in vollem Gange. Im Fokus steht nicht mehr die Imitation von tierischen Produkten, es geht viel mehr um Gesundheit und Fitness. Vegane Alternativen Der Peak der Veganisierung und des Beyond Food ist noch längst nicht erreicht. Im kulinarischen Repertoire halten immer mehr vegane Alternativen von Traditionsspeisen Einzug – von Chili sin Carne über Kimchi bis hin zu Köttbullar. New Glocal Lokale und globale Aspekte erhalten eine neue Hierarchie. Nicht der günstigere Preis, sondern die regionale Verfügbarkeit entscheidet, ob Nahrungsmittel importiert werden oder nicht. Hybrid Food Meet Food Ess-thetik Food Pairing Küchenchefs /-chefinnen Female Connoisseur Sensual Food Glokal Qualität Alltag Nachhaltigkeit Beyond Food Genuss Gesundheit New Glocal Brutal Lokal Local Exotics Urban Farming DIY Food Ethic Food Fair Food Zero Waste Real Omnivores Ethno Food Clean Food Veganizing Recipes Circular Food Veganmania Cell-cultured Food New Cooking Free From Curated Food Customized Food Nutri Food Forced Health Spiritual Food Soft Health Infinite Food New Breakfast Snackification Gourmet Gardening Seasonal Food Transparency Local Food Regenerative Food Flexitarier/-innen Plant-based Food Healthy Hedonism Fast Good

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