Durst 09/2022

Markt & Trends 29 Mit der Wahl des Grimbergen Ambrée als Begleiter zur Caponata verleiht Claudio Del Principe seiner sizilianischen Sommersymphonie zusätzliche Raffinesse. Das dunkle, obergärige Abteibier hat deutliche Noten von Karamell und getrockneten Pflaumen. Mit seiner überaus komplexen Aromatik harmoniert es wunderbar mit der süss-sauren Kombination des Gerichts. Mehr von Claudio Del Principe finden Sie auf seinem Foodblog und auch auf seinem Instagramprofil. www.anonymekoeche.net @claudio_anonymekoeche Claudios Bierempfehlung Die Caponata ist serviert – buon appetito! S O GE L I NG T D I E C A P ON ATA Zutaten 1 Aubergine, in Würfel geschnitten Olivenöl extra vergine je 1 rote und gelbe Peperoni, klein geschnitten 1 Tropea-Zwiebel, fein gewürfelt 1 Stange Staudensellerie, klein geschnitten 1 Peperoncino, entkernt und in feine Ringe geschnitten 400 g reife Pachino- oder Datterini-Tomaten, geviertelt 2 EL Kapern, gut gewässert feines Meersalz schwarzer Pfeffer aus der Mühle 30 g Zucker 30 ml Condimento bianco (weisser Balsamicoessig) oder Weissweinessig frisches Basilikum Zubereitung 1. E in Fehler, der oft gemacht wird, ist, die Aubergine direkt in Olivenöl anzubraten. Kommt nicht gut. Sie saugt sich sofort voll und wird matschig. Man muss sie ohne alles geduldig bei mittlerer Hitze bräunen. Immer schönwenden, siebrennt sonst schnell an. Ambesten ineinergusseisernen oder beschichteten Bratpfanne. So verliert sie Wasser, die Schnittflächen werden versiegelt, und sie entwickelt nussige Röstaromen. 2. Wenn die Aubergine gleichmässig gebräunt ist, herausnehmen und zur Seite stellen. 3. Jetzt erst den Boden der Pfanne mit Olivenöl bedecken und die Peperoni darin glasig schwitzen. Herausnehmen und beiseitestellen. 4. Die Zwiebel mit demSellerie und demPeperoncino anschwitzen, ohne zu bräunen. 5. Die Tomaten dazugeben und unter Rühren offen bei milder Hitze 10 Minuten weich schmoren. 6. Die Auberginen und Peperoni wieder in die Pfanne geben und 5 Minuten mit schmoren. 7. Die Kapern zufügen, salzen, pfeffern, zuckern undmit demEssig übergiessen, umrühren und weitere 5 Minuten weiter köcheln, bis der Essig etwas reduziert ist. 8. Zum Schluss nochmals abschmecken. Das Basilikum darüber zupfen und servieren. Varianten Zusätzlich Pinienkerne und/oder Rosinen, Oliven oder Zucchiniwürfel hinzufügen. Man kann auch weniger Gemüse verwenden, zum Beispiel nur Auberginen und Peperoni, ohne Tomaten. Aber: Ohne Auberginen ist es keine Caponata! Grimbergen Ambrée Flasche: Art.-Nr. 19025 CHF 1.94 pro Flasche Fass: Art.-Nr. 22277 CHF 5.24 pro Liter

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