Durst 03/2023

Markt & Trends 27 Neukunde: Gasthaus Engel in Sachseln Geht es um die Anfahrt, greifen Lokale in urbanen Gebieten gerne zum Begriff «zentral gelegen». Doch so zentral wie das Gasthaus Engel in Sachseln sind sie kaum. «Wir sind das Zentrum der Schweiz», sagt Raphael Wey und lacht. Tatsächlich sind es nur rund elf Kilometer bis zur Älggialp, dem geografischen Mittelpunkt der Schweiz. 2008 übernahm Raphael Wey gemeinsam mit seiner Frau Jeannine den Betrieb von ihren Eltern. Dabei liess das Paar seine Erfahrung aus der Spitzengastronomie einfliessen. Seit Jahren hat der «Engel» 14 Gault-Millau-Punkte und wird im Guide Michelin geführt. Raphael Wey, der früher im noblen «Castello del Sole» in Ascona gekocht hat, setzt auf eine französische Küche mit asiatischen Einflüssen, führt aber auch traditionelle Gerichte auf der Karte. «Wir sind als Speiserestaurant bekannt und haben Kundschaft aus der Region und dem ganzen Land», sagt er nicht ohne Stolz. Das 1756 erbaute Haus versprüht einen traditionellen Charme. Während der letzten 15 Jahre Himmlischer Genuss im Mittelpunkt der Schweiz Raphael Wey in seinem «Engel». Neukunde: Seerestaurant Schlüssel in Ennetbürgen Im Schlüssel werden mediterrane Träume wahr Eine feine Pizza oder ein saftiges Stück Fleisch geniessen, dazu den Blick über den Vierwaldstättersee streifen lassen: Im Seerestaurant Schlüssel im nidwaldischen Ennetbürgen werden Träume wahr. Vor acht Jahren hat Gastgeber Agron Marku das Lokal mit direktem Seeanstoss übernommen und es in ein Bijou mit eigenem Grill und Pizzeria verwandelt. Neben der permanenten mediterranen Kulinarik, die regelmässig durch saisonale Karten ergänzt wird, ist es vor allem auch die grosse Seeterrasse, welche die Gäste verzückt. «Dank einer speziellen Pergola, die wir imWinter heizen und im Sommer öffnen können, ist sie das ganze Jahr über verfügbar», erklärt Agron Marku. Hinzu kommt, dass das Seerestaurant auf verschiedenen Wegen sehr gut zu erreichen ist. Nicht nur liegt es in unmittelbarer Nähe einer Bus-, Bahn- und Linienschiffstation, es darf auch zehn direkt anliegende Bootsanlegeplätze sein Eigen nennen. Darüber hinaus betreibt der imKanton bestens vernetzte Agron Marku seit drei Jahren auch das Hotel & Restaurant Krone am Dorfplatz in Buochs. Dieses bietet 16 Doppelzimmer, fünf Suiten und für den Gaumenschmaus neu ein hauseigenes Steakhouse. Geführt wird es von Markus Sohn Max, was sich denn auch im Namen niederschlägt: «Maxxx Steakhouse». www.schluessel-ennetbuergen.ch haben die Weys laufend investiert, unter anderem auch in die zwölf Hotelzimmer und die grosszügige und schöne Terrasse. So ist der «Engel» eine Marke imDorfkern von Sachseln, das direkt am Sarnersee und am Jakobsweg liegt. Ein guter Ausgangspunkt, um die bergige Tourismusregion, die Heimat des heiligen Bruder Klaus und natürlich auch die geografische Mitte der Schweiz zu erkunden. www.engel-sachseln.ch Das Seerestaurant Schlüssel am Vierwaldstättersee.

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